其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

我院青年教师赴苏州参加“中华优秀传统文化教学能力提升训练营”

发布时间:2021-07-01         浏览次数:

20216月1821 日南京师范大学外国语学院李诗堃老师参加了高等教育培训中心在苏州举办的“中华优秀传统文化教育教学能力提升训练营”。 本次教学能力提升训练营主要围绕了“如何悟、如何教、如何用、如何 ”四个层面进行讨论,多角度帮助我院的年轻教理解了新形势下中华优秀传统文化的精髓,学会聚焦如何更加有效的把中华优秀传统文化融入到公共英语教学中,最后落实到文化如何实践,实践如何育人,全面提升了我院年轻教师探索现代化实之道的能力。

 

本次研修主要分四个场次,第一场研修是邀请到的是国家开放大学马克思主义学院常务副院长,孙万福教授。孙教授在开场便对几个核心定义进行的区分和讲解:“何为课程思政” 以及何为 “思政课程”,孙老师的讲座为本次研修提供了深刻的理论基础,帮助老师们梳理了国家政策导向,并提出了宝贵的教学建议。第二场研修邀请到的是北京第二外国语大学的于淼教授。 于教师从自身对外汉语的教学经验谈起,阐述说明了中国文化走出去的必要性。同时也对中国文化丰富的内涵,多重的寓意以及复杂的结构,逐一做了解释和说明。于教授倡导对外汉语与国内英语教学应该做到“二语一体”。用英语讲述好中国故事,宣扬中国文化之美。于教授的发言富有深度,引发了很多一线老师的思考和反思。

 

 

19日下午第三与第四场的讲座有幸请到了杭州师范大学的骆荣副教授与华南理工大学的熊万杰教授。两位老师都是经验丰富 一线教学专家,通过分析和讲解自身的教学案例,展示了中华传统文化与语言类教学,以及理工类教学的多种融合途径。特别是杭州师范大学的骆教授,开场即通过最近热播的水下舞蹈《祈》做为导入,突显了中国传统文化的创新性与高雅性。之后的小组讨论中,骆老师和熊老师的教学策略成为了大家咨询和学习的重点。通过对比优秀的教学实例,我院的年轻教师对自己的外语教学有了新的思路。

 

 

20日的培训主打的专家是杭州师范大学的胡美馨教授以及东华理工大学外国语学院的廖华英教授。廖教授的研究方向为英语教育 、中国文化对外传播等。主持国家社会科学、教育部人文社会科学等省级以上科研项目10 余项。并主持2018 年国家级精品在线开放程和批国家级社会实践一流课程。廖老师和胡老师在她们的讲座中,全面的分析和解读了中华文化传播过程中的挑战与机遇。特别重申了新时代背景下外语类教师在课程思政过程中应该具备的素养和能力。帮助参加培训的老师理解国家政策纲领与中华文化复兴之间的连接。20日下午结束是由小组讨论和课程设计分享,参加培训的老师根据自己的背景融合所学到的技巧,展示了不同的教学设计。整个分享过程充满了对中华文化的赏析之情。

最后,本次“中华优秀传统文化教育教学能力提升训练营”干货满满,通过此次研习,本校外国语学院青年老师不但提高了本专业课程思政的设计能力,更加深了对于中国传统文化的理解和赏析。