其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

学习红色榜样 赓续伟大精神 ——外国语学院党委开展“学习秦华礼事迹”报告会

发布时间:2021-06-30         浏览次数:

学习红色榜样 赓续伟大精神

——外国语学院党委开展“学习秦华礼事迹”报告会


伟大的民族需要英雄精神的滋养,崇高的事业需要榜样引领的力量。回首我们党100年来波澜壮阔的奋斗历程,正是一批又一批优秀共产党员的涌现,以“有形的正能量”激励我们攻克难关、创造奇迹,推动着我们的时代巨轮不断奋勇向前。623日,在中国共产党成立100周年即将到来之际,我院党委专程邀请到革命家、教育家秦华礼之子秦志强同志,为外院师生作了一场“用大爱书写人生”的党史教育报告和师德师风报告。

2D7C62


秦华礼,1913年出生在四川省通江县陈河乡,19337月,秦华礼加入中国共产党。从193212月参加革命工作开始,他的一生都在全心全意为党的事业奋斗。他历尽艰险跟随部队在长征中两次翻雪山,三次过草地,接连参加了空山坝、万源保卫战、强渡嘉陵江、攻克剑门关、千佛山等战役。曾担任过红四方面军第四军军部无线电台台长、八路军129师师部电台台长、晋冀鲁豫大军区通信学校政治委员等,曾荣获越南民主共和国胡志明主席授予的“友谊”纪念章。

F816

1952年转业地方,先后担任北京邮电学院党委第二书记、南京邮电学院党委书记兼院长。他忠诚于党的高等教育事业,是我国邮电高等教育事业的拓荒者。秦华礼同志始终秉承着一个教育者的朴素情怀,不畏艰难、艰苦创业、心系群众、甘于奉献,曾荣获“江苏省教育、文化、体育、卫生社会主义建设先进工作者”、多次被评为省、市、全国“教育系统关心下一代工作先进个人”、“江苏省教育、文化建设先进工作者”等。多次受邀参加中央电视台《榜样》《开学第一课》《焦点访谈》等节目和学校组织的各种报告会、讲座、纪念活动等。秦华礼同志于20203月逝世,享年108岁。

2336B

秦华礼老先生之子秦志强也是军人出生,报告会上,他深情回顾了父亲秦华礼同志光辉而平凡的一生,回顾了秦华礼同志在一生当中,始终不渝地用大爱挚爱着党和他所献身的事业,始终不渝地用大爱珍爱着家乡和祖国的山山水水,始终不渝地用大爱关爱着身边的每一个人,始终不渝地用大爱疼爱着自己的亲人们。他用自己一生的实际行动践行了一名军人、一名教师对党和人民的庄重承诺:一生献党、一生为民!

40C24

报告会后,外院师生展开热烈的讨论,表达要学习秦华礼同志的革命精神和教育大爱,从中汲取奋进力量、获得精神瑰宝,从而坚定永远跟党走的信心和决心,不断守正创新、担当作为,为学院和学校的事业发展不断努力;同时学习红色榜样,赓续百年精神,牢记复兴使命,为实现伟大的中国梦而不懈奋斗。