其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

南京农业大学王银泉教授来外院讲座

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

          1119日上午,应外国语学院邀请,南京农业大学外国语学院王银泉教授来到随园校区700号楼学术报告厅做题为“对外传播翻译中的专名回译与翻译”的讲座。外国语学院2014级翻译硕士研究生到场聆听。

讲座开始,作为国内新闻翻译领域的权威人士,王银泉教授首先向同学们介绍了自己多年来从事新闻翻译的丰富经历和一些长期积累下来的经验。通过介绍这些经历和经验,他告诫同学们要尽量多的进行翻译实践,并将翻译与具体专业领域结合起来,只有这样才能迅速有效地提升翻译水平。接着,王教授通过大量举例,向同学们介绍了常见的专有名词回译中出现的错误,并结合例子分析了造成这些错译的原因。除此之外,他还就如何避免错误回译给出了几点实用技巧,如采用威妥玛拼音为汉字注音、利用网络查询等。
整场讲座中,王教授丰富广博的见闻和生动活泼的语言给同学们留下了深刻的印象。讲座结束后,同学们用热烈的掌声向王教授表示了感谢。