其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

南师大“夏目漱石与鲁迅”讲座顺利召开

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

            2014年10月31日,东京大学藤井省三教授应南师大文学院和外国语学院的共同邀请,在南师大学正楼308教室开展了以“夏目漱石与鲁迅”为主题的专场讲座。讲座由外国语学院林敏洁老师主持,文学院和外国语学院的本科高年级学生及研究生均出席了本次讲座。 

东京大学藤井省三教授是国外汉学研究、中国现代文学研究的权威学者,日本文科学术最高级别的院士级人物。不但在现代文学方向,而且在当代文学方面也深有造诣。特别值得一提的是,藤井省三教授为莫言文学在日本的传播做出的卓越贡献,在上个世界80年代末他就关注莫言,接连翻译了其多部长短篇小说,大江三健郎曾表示对藤井教授的翻译极为欣赏,他通过阅读藤井教授的翻译了解了莫言。大江在1994年的获奖仪式上隆重地推荐了莫言,并于2002年预言了十年后莫言的获奖。 
讲座围绕“夏目漱石《哥儿》与鲁迅《阿Q正传》之比较研究”为中心,藤井省三教授以女仆阿清与吴妈的系谱为辅助线,以独特的角度精辟解读两部作品主人公之间的关系。从“鲁迅与日本”“夏目漱石与中国”的宏观角度出发,概述日本文学中的森鸥外、芥川龙之介等对鲁迅之影响,及鲁迅对日本文学之间的百年历史因缘。然后,聚焦于夏目漱石与鲁迅,以具体生动的实例和作品人物分析,循序渐进地剖析了漱石予鲁迅的影响,展示了阿Q形象的原型——夏目漱石的《哥儿》(《少爷》),并提出了创新性模仿。所谓创新性模仿,并不是抄袭前人,而是边模仿边创作,鲁迅就是采用了如此,使“阿Q”像得以成立。
讲座历时2多小时,整场讲座充满了轻松愉快的气氛、浓郁的学术氛围,藤井省三教授集中国学者的宏观大度和日本学者的严谨细致于一身,用易懂幽默之言,深入浅出之法,浓缩精华,使在场的学生们如沐文学清风,领会了比较文学的精彩与魅力。讲座结束之后,藤井省三教授还和研究生们进行了座谈会,并进行了更深入的学术交流。研究生们表示,很荣幸能有这样的机会聆听到权威专家的讲座,受益匪浅。希望将来还能有更多的机会得到指导,早日成为一个优秀的研究生,早结硕果。