其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

南京大学王文宇教授来外院讲座

发布时间:2014-11-30         浏览次数:

           1111日下午,受外国语学院邀请,南京大学王文宇教授来到我校,在随园校区外国语学院700号学术报告厅做题为“从专业口语、口译考试看英语专业学生的口译能力”的讲座。外国语学院2014级翻译硕士研究生到场聆听了讲座,现场座无虚席,气氛活跃。

作为全国英语专业四、八级口试考试大纲编订者之一,王文宇教授围绕全国英语专业八级口试,从考试介绍、考生语料分析、历年分数分布等方面,介绍了她对我国英语专业学生口译能力的研究,并总结了从研究中得出的对我国英语口译教学的启示。在简短介绍了全国英语专业八级口试的相关情况后,王文宇教授向同学们展示了一份考生录音和文字转写,她请同学们对照语料检查自己的口译水平,并对语料进行了详细分析。接着,她带领同学分析了近年来英语专业八级口试样本分数分布图,她指出,从分数分布来看,我国英语专业学生口译能力还有待提高。最后,她总结了此项研究对我国高校口译教学的启示,并鼓励同学们平时多加练习,打牢专业基础,提高自身口译能力。
讲座结束后,同学们用热烈的掌声向王文宇教授表示感谢。同学们也表示通过此次讲座认识到了自身口译能力的不足,今后将继续努力,提高口译水平。