其他页面

当前位置: 首 页其他页面学院新闻 - 正文

大师开讲——王波教授学术讲座

发布时间:2014-12-31         浏览次数:

应外国语学院美国文明研究所邀请, 20141219日下午,在随园700号楼报告厅,解放军国际关系学院二系主任、博士生导师王波教授来到外国语学院讲学。为校师生带来了《从弗格森小镇事件看美国黑白关系》的主题报告。报告会由外国语学院杨成教授主持。  

 

    王教授首先简要回顾了美国黑人和白人之间种族冲突的历史,接着向与会师生介绍了在美国历史上为了追求美国传统价值、种族平等而奋斗的各界人士。王教授指出,虽然时过境迁,但是在美国社会深层上,种族问题依旧危机四伏。王教授从弗格森小镇黑人青年布朗被白人警察射杀引起美国社会动荡和国际舆论争议的问题上深入探讨了美国的人权和种族问题现状。在美国黑人历史问题上,王教授从三个阶段进行了讲解。王教授向大家讲解了歧视黑人法律、种族隔离等核心问题。并提出了两个问题:什么已经发生了改变?而什么仍就未发生改变?王教授着向大家展示了最新的有关美国黑人白人的受教育、收入水平、就业率、犯罪率、通婚情况的数据。并指出弗格森事件之所以成为焦点并不是简单的种族主义问题的发酵,政府的相关政策、美国社会贫富差距、美国警察的军事化和警察的过度执法都是引起这次旷日持久的骚乱的共因。  

 

    最后,王教授就大家提出的的问题耐心地进行解答。讲座由美国黑白关系入手,从不同的角度阐释了美国社会冲突的现状,使得与会师生耳目一新,受益匪浅。