当前位置: 首 页外国文学会理事会员名单 - 正文

第七届理事 田智

发布时间:2015-01-20         浏览次数:

田智简介
 
 
2000年进入译林出版社,现任译林出版社外国文学出版分社社长。
 
一、译著和文章
(一)译著
1. 《沙漏》,三联书店,英译汉,外国哲理散文集,1992年、2000年;
2. 《陆俨少精品选集》上、下卷,上海人民美术出版社,汉译英,2001年;
3. 《现代主义》,辽宁教育出版社,英译汉,剑桥大学“剑桥集萃”丛书,2002年;
4. 《驯服的艺术》,上海人民出版社,2009年4月第1版,英译汉;
 
(二)文章
1. 《我国书号调控政策探析》,武汉大学《出版科学》杂志,2007年1月;
2. 《他是写经典的作家》,辽宁教育出版社《万象》杂志,2007年2月;
3. 《跨媒体出版物的平台互动》,南京师范大学《文教资料》杂志,2007年6月;
4. 《美国对出版物的内容管理》,湖南教育出版社《出版人•图书馆与阅读》杂志,2007年7月;
5. 《美国出版物内容管理的特点分析》,《出版广角》2013年玖月上,总第贰佰零玖期;
6. 《门罗的多维世界》,《晶报深港书评》2013年10月26日第143期;
7. 《门罗,做文学的傻瓜》,《环球人物》2013年第27期,总第230期;
8. 《对山寨横行不可一笑了之》,《出版人》2012年第6期,总第191期;
9. 《沙漏》,《重庆文学》2014年3月号(重庆市作家协会内部刊物),英译汉。
 
二、专业工作成果
1. 2002年《译林》杂志获得第三届华东地区优秀期刊奖,编辑部成员。
2. 2002年《译林杂志》被评为首届江苏期刊方阵双十佳期刊,编辑部成员。
3. 2003年1月《译林》杂志获得第二届国家期刊奖提名奖,编辑部成员。
4. 《大中华文库》得到中央领导的高度评价,多次被中央领导作为国礼赠送。我是译林出版社承担的4种汉英版图书《人间词话》《文赋》《诗品》和《花间集》的项目负责人,获国家出版基金18万元资助。
5. 2013年4月,策划并担任责编之一的《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》入选“2013中国好书”。该奖项是在中宣部出版局指导下,由中央电视台和中国图书评论学会联合颁发,在2013年全国40多万种新书中评选出25种。
6. 参与编写的《符号中国》(英文版)获得“2009年度输出版优秀图书奖”和“2012年度输出版优秀图书奖”。两个奖项均由中国出版工作者协会、国际合作出版工作委员会、中国出版科学研究所和《出版参考》杂志社联合颁发。
7. 策划并担任责编的《飞鸟集》获评“2009年度全行业优秀畅销品种”,由中国书刊发行业协会颁发。
8. 策划并主持编辑的《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》获评“2012—2013年度全行业优秀畅销书”,由中国书刊发行业协会颁发。
9. 担任责编的《符号中国•自然遗产卷》是国家“十一五”重点出版规划项目,2013年获得首届江苏省新闻出版政府奖特别奖,该奖项由中共江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局、江苏省财政厅、江苏省人力资源和社会保障厅联合颁发。
10. 55种图书入选国家级重点出版规划,110种图书入选江苏省重点出版规划。
策划并主持实施的《大中华文库》4种被列入国家重大出版工程和国家出版基金资助项目;策划并主持实施的“外国文学学术史研究”32种图书入选国家“十二五”重点出版规划,同时获得国家出版基金392.4万元资助;策划并主持实施的“范存忠文集”5种及《汉英翻译大词典》被列入国家“十二五”重点出版规划;担任责编的《符号中国•自然遗产卷》入选国家“十一五”重点出版规划;担任作者之一的《符号中国》(英文版)入选中国图书对外推广计划;策划国家“十二五”重点出版规划项目“国际文学大奖前沿丛书”;策划并主持实施的“牛津通识读本”20种图书被列入江苏省“十二五”重点出版规划;策划江苏省“十二五”重点出版规划项目“名家译林”。
11. 6种图书向国外转让版权。
策划并担任责任编辑的《繁星•春水》(汉英双语版)分别输出到美国西蒙—舒斯特出版公司和Metro Fifth Avenue Press, LLC出版公司。
策划并主持编辑工作的3种图书输出到国外,其中《朝花夕拾》(汉英双语版)输出到英国London Editions Ltd.出版公司,《湘西散记》(汉英双语版)输出到美国西蒙—舒斯特出版公司,《中国历代名人名言》(汉英双语版)输出到韩国黄梅出版社。
担任作者之一的《符号中国》(英文版)由英国Compendium出版公司出版。
担任责任编辑之一的“符号中国”丛书六卷本分别输出到法国Les Editions Du Chene出版公司、俄罗斯莫斯科交响出版社以及韩国黄梅出版社。
12. 《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》入选2013《新京报•书评周刊》书香榜并获评《新京报》2013年度非虚构类致敬图书。2013年朴槿惠总统访华前夕,中央电视台著名主持人专访朴槿惠总统。2013年6月访华时,朴槿惠将中文版限量珍藏羊皮本作为国礼赠送给中方高层。
13. 参加2013年度诺贝尔文学奖得主门罗作品集中《幸福过了头》一书的编辑工作,该书获评《纽约时报》中文网2013年值得关注的20本书,门罗作品集获评“新浪中国好书榜”2013年度十大好书、《新京报》2013年度好书、《中国教育报》2013年度“教师喜爱的100本书”、2013凤凰网年度译著、《中国新闻出版报》2013年度20种好书及《中华读书报》2013年度十佳图书。
14. 担任作者之一的《符号中国》英文版是2009年法兰克福国际书展中国主宾国重点项目,在书展期间举行了隆重的全球首发式,入选“2009年法兰克福书展中国主宾国翻译百种图书”。