当前位置: 首 页外国文学会理事会员名单 - 正文

第七届理事 吴格非

发布时间:2014-12-04         浏览次数:

 

 

  吴格非

   

 博士

照片

  毕业时间/毕业学校

  2003年毕业于苏州大学

职称职务

  教授/副院长

研究方向

  英美文学,比较文学

获奖及荣誉称号

2002年入选中国矿业大学优秀青年骨干教师,200420062008年分别入选中国矿业大学第456批青年学术带头人。 1999年以来,以独立或排名第1的身份获中国煤炭教育协会全国煤炭教育优秀成果奖1次,江苏省高等教育科学研究成果奖1次,江苏省高校哲学社会科学优秀成果奖1次,徐州市哲学社会科学优秀成果奖2次,中国矿业大学人文社会科学优秀成果奖2次,校优秀教学质量奖2次,校优秀教学成果奖3次。校教职工年度考核优秀2次。以排名2的身份获得校优秀教学成果奖2次,校精品课程奖1次。

社会兼职

  江苏省外国外文学学会和比较文学学会理事,中国比较文学学会、中国比较文学教学学会、英国比较文学学会和加拿大比较文学学会会员。

   

一、《萨特与中国——新时期文学中人的存在探询》,中国矿业大学出版社,2004。(独著)

二、《当代文化视阈下的中西比较文学研究》,外语教学与研究出版社,2006。(独著)

三、《1848-1949中英文学关系史》,中国矿业大学出版社,20101月,(独著)

四、《1949-2000中外文学比较史》,江苏教育出版社,20099月,(参编)

 

代表性论文

一、            自然、童心与诗论十九世纪英国浪漫主义文学中的童年意识,《南京师范大学学报》,2000年第1期。(独立)

二、            中西挽歌诗——种文化现象差异的心理透视,《徐州师范大学学报》,1998年第4期。(独立)

三、            论周立波在外国文学研究中的现实主义美学思想,《徐州教育学院学报》,19993期。(独立)

四、            中国矿业大学课程英语专业体系的改革与发展的思路,《煤炭高等教育》,1999年第2期。(独立)

五、            《论外国文学研究中的整体文化批评体系建构》,《四川外语学院学报》,2000年第4期。(独立)

六、            西方挽歌诗——兼与中国古代悼亡诗之比较,《外语与外语教学——全国首届青年学者外语与外语教学学术研讨会特刊》(1998年)。(独立)

七、            论文化批评,《面向21世纪深化外语教学改革》(江苏高校外语教学研究会1999年会论文集)(独立)

八、            《改革英语文学课程教学,提高专业水平》,《四川外语学院学报》,2002年第4期。(独立)

九、            《适应新的形势,改革英语教学》,《中国英语教学》,2003年第3期。(独立)

十、            《也谈比较文学的平行研究和跨文化研究》,《中国矿业大学学报·社会科学版》,2002年第4期。(独立)

十一、    《荒谬境域中的生命抗争》,《解放军外语学院学报》,20042期。(独立)

十二、    《从译介到接受——萨特作品在中国的传播与影响》,《当代外国文学》,2002年第4期。(独立)

十三、    《孤独者的灵魂》,《解放军外语学院学报》,2002年第4期。(独立)

十四、    《萨特与中国新时期小说中对人的存在的探询》,安徽师范大学学报,2004年第3期。(独立)

十五、    《萨特与中国新时期文学中人的发现与重构》,《中国矿业大学学报》,2004年第2期。(独立)

十六、    《理工科大学外语专业建设与发展的思考》,《中国大学教学》,2004年第5期。(独立)

十七、    《英语文学课程教学改革方法论思考》,《新世纪外国文学研究》,译林出版社,2002年。(独立)

十八、    《以毕业论文为导向,培养英语专业大学生创新实践能力》,《煤炭高等教育》,2005年第6期。(独立)

十九、    《外国文学,翻译文学,抑或中国文学——走向一种当代比较文学与解构主义双重语境下的文学翻译观》,《中国矿业大学学报》,2005年第4期。(独立)

二十、    赛义德、文化政治与批评理论,《国外理论动态》,2007.8. (独立)

二十一、          Sartre’s Encounter with China. Comparative Literature (The journal is supported by the Slovenian Research Agency and Ministry of Culture)2007.30.1(独立)

二十二、          《解析伊格而顿对当代文化危机的一种解读方式》,《中国矿业大学学报》,2007年第4期。(独立)

二十三、          《超越伟大的欧洲传统:解读面向21世纪的英美比较文学研究走向》,《对话与创新——全球化语境下的外国文学与比较文学研究》,河海大学出版社,2008.10. (独立)

二十四、          存在主义和潘军的《独白与手势》,《潘军小说论》,安徽大学出版社,20093月。(独立)

二十五、          《人文与科技视野下理工高校外语专业建设与发展的思考》,(独立)《华东外语教学论坛,第4辑》,2009.10上海外语教育出版社

主要教材

 

科研项目

主持:江苏省教育厅项目:“英国文学在20世纪中国的译介研究——兼论翻译文学与中国现代文学史之构成” 03SJD750011

主持:2005中国矿业大学科研基金项目“当代文化视阈中的中西比较文学研究”

主持:2008中国矿业大学科研基金项目“20世纪英国马克思主义文学批评理论研究”

承担:国家社科基金项目:“1949—2000中外文学比较史 ”01BZW037

承担:江苏省教育厅项目:理工科类大学英语专业人才培养模式的研究 苏高教(200197

指导:2008年国家大学生创新性实验计划立项项目:“英美当代人文学术中的中国形象探究” 081029021