当前位置: 首 页外国文学会理事会员名单 - 正文

第七届理事 方成

发布时间:2015-01-29         浏览次数:

 

        

  方成

   

 博士研究生

 

  毕业时间/毕业学校

 1998年12月于南京大学外国语学院

职称职务

  教授、博士生导师

研究方向

  英语文学

获奖及荣誉称号

文章与专著获得省部级奖三项;总参学科建设奖一项;科研先进个人多次;总参科技工作站专家、学科带头人等荣誉称号

社会兼职

  湖州师范学院兼职教授

   

《中英诗歌象征美学论》(陕西旅游出版社,1996年);《霍桑与美国浪漫传奇研究》(陕西人民出版社,1999年);《精神分析与后现代批评话语》(中国社会科学出版社,2001年);《美国自然主义文学传统的文化建构与价值传承》(上海外语教育出版社,2007年)

 

代表性论文

  1. 论文“逃避·探索·反抗·绝望——论美国文学中的儿童形象”,《外国文学评论》,1996年第3期。
  2. 论文“存在性·理解视野·认知空白——试论约翰·阿什伯里的诗歌”,《国外文学》,1997年第1期。人大复印资料《外国文学研究》1997年第5期转载。
  3. 论文“精神分裂分析文学批评初探”,《外国文学》,1997年第2期。人大复印资料《外国文学研究》1997年第5期转载。
  4. 论文“试论拉康的符号学心理分析理论”, 《四川外语学院学报》,1997年第3期。人大复印资料《心理学》1997年第8期转载;1999年获得“江苏省哲学社会科学优秀论著奖”。
  5. 论文“论克特·冯尼古特小说的冷战政治意蕴”,《当代外国文学》,2001年第2期。
  6. 论文“斯蒂芬·克莱恩再造和创造想象的社会心理意义”,《外语研究》,2003年第2期。
  7. 论文“德莱塞自传体小说《“天才”》的自我表征模式与大众意识裂变”,《外国文学研究》,2003年第2期。
  8. 论文“杰克·伦敦小说中的文化霸权/暴力及其导致的亚文化群体心理格式”,《四川外语学院学报》,2003年第5期。
  9. 论文“后现代小说中自然主义的传承与塑型:唐·德里罗的《白色噪音》”,《当代国外文学》,2003年第4期。人大复印资料《外国文学研究》2004年第2期转载。
  10. Operational Flexibility (论文单行本), University of Indianapolis Press,June, 2004(美国)
  11. 论文“场域转换与隔场遏制:布尔迪厄的社会文化批评理论述评”,《外语研究》,2006年第3期。
  12. 论文“德莱塞小说中的城市空间透视极其意识形态”,《名作欣赏》,2006年第6期。

主要教材

科研项目

国家哲学社会科学规划项目《美国工业化进程中社会价值观的变迁——美国自然主义文学重要作家研究》,2001年6月批准,2004年6月结项。

表格请发至: jswxh@yahoo.cn