当前位置: 首 页外国文学会理事会员名单 - 正文

第七届理事 杨莉馨

发布时间:2015-01-29         浏览次数:

        

  杨莉馨

   

博士后

 

  毕业时间/毕业学校

南京大学

职称职务

教授

研究方向

英美文学;女性文学;中外文学关系

获奖及荣誉称号

 

社会兼职

  

   

 1、《西方女性主义文论研究》,江苏文艺出版社,2002年。
2、《异域性与本土化:女性主义诗学在中国的流变与影响》,北京大学出版社,2005年。

 

代表性论文

1、《女性主义文论在中国——由“女性写作”、“空白之页”与“镜像”谈起》,《外国文学研究》,2003年第6期。
2、《女性主义诗学在中国:双重落差与文化学分析》,《文艺研究》,2003年第6期。
3、《论“身体叙事”的历史文化语境与美学特征》,《中国比较文学》,2002年第1期。
4、女性主义烛照下的经典重述——评玛格丽特·阿特伍德的小说新作《珀涅罗珀记》,《当代外国文学》,2006年第4期。

主要教材

 副主编:《20世纪欧美文学史》,南京师范大学出版社,2003年。

科研项目

承担2006年-2009年教育部人文社会科学规划项目“弗吉尼亚·伍尔夫汉译与接受史研究”。
承担2007年-2010年南京师范大学人文社会科学跨学科重大研究项目之一“20世纪中西女性文学关系研究”。

表格请发至: jswxh@yahoo.cn