当前位置: 首 页外国文学会会讯 - 正文

2020年省外国文学学会会讯

发布时间:2020-12-28         浏览次数:

 

江苏省外国文学学会

Jiangsu Association of Foreign Literature Studies

20201  总第84 江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

 

 

江苏省外国文学学会

第八届理事会第三次全体会议纪要

2020124日晚,江苏省外国文学学会第八届理事会第三次全体会议在镇江国际饭店江山厅举行,50多位理事参加了此次会议,大会由会长杨金才教授主持。

首先,“江苏省外国文学学会、江苏省作家协会外委会2020年年会暨学术研讨会”承办单位江苏大学外国语学院院长李崇月教授代表筹备委员会介绍了本次会议的筹备情况,就会议的疫情应对、日程制订、会场安排、参会人员情况等具体事宜进行了说明,并感谢了协办单位。

学会秘书长吕洪灵教授对秘书处一年以来的工作做了简要的汇报,包括开展科研小组活动,参加省社科联活动、秘书长培训班和学会党建工作,以及与西藏民族大学、内蒙古民族大学共同举办云端公益系列学术讲座。秘书处还完成了学会年检和工作总结,并配合省社科联的要求,完善学会管理方式,制定学会网站和微信公众号管理等要求。

学会会长杨金才教授感谢了承办单位江苏大学,肯定了学会和会务组在疫情应对方面作出的努力,认为学会组织的云端系列学术讲座具有探索性,提议今后进一步与西部高校建立学术联系,开展长期合作和公益活动,强化学会的社会服务功能,扩大学会的影响力。与会者也充分肯定了学会取得的成绩,希望学会能够发扬优良传统,团结协作,更好地推动江苏省外国文学发展,并为江苏高质量文化发展做出应有得贡献。

学会秘书王苇宣读了申请入会和担任理事的申请名单及其成果,经理事会一致同意,通过了新理事和新会员名单(名单附后)

最后,常务理事会就2021年会议承办单位申请进行讨论,由申请单位淮阴师范学院外国语学院和南通大学外国语学院代表分别陈述申请理由。经协商讨论决定,2021年年会暨学术研讨会将由淮阴师范学院承办。

新理事名单

管月娥  韩启群  袁小明

新会员名单

毕井凌      段道余  房彩荣      马风华  毛卫强  潘书文  庞伟奇  孙红卫  王明真  仪爱松

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省外国文学学会

Jiangsu Association of Foreign Literature Studies

20202  总第85 江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

 

 

江苏省外国文学学会、江苏省作家协会外委会

2020年年会暨学术研讨会综述

    2020124—日,由江苏省外国文学学会、江苏省作家协会外委会主办,江苏大学外国语学院承办,译林出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、《当代外国文学》编辑部、南京浙大方圆科技有限公司等协办的“江苏省外国文学学会、江苏省作家协会外委会2020年年会暨学术研讨会”在江苏镇江召开。来自省内近40所高校的科研院所近180名外国文学界的专家学者参与了本次会议。

5日上午,年会暨学术研讨会在镇江国际饭店会议厅开幕。开幕式由江苏大学外国语学院院长李崇月教授主持。江苏大学党委副书记李洪波教授代表学校致欢迎辞,简要介绍江苏大学的历史与学科发展状况,并预祝大会圆满成功。江苏省外国文学学会会长杨金才教授随后致辞,他的讲话高屋建瓴,把握时代精神,明确学会服务国家需求的功能,一方面回顾了即将过去的一年学会在契合新时代要求方面所做出的成就;另一方面为当下外国文学研究提出方向性建议,强调外国文学研究应坚持正确意识形态导向,立足中国,走向世界,体现中国立场和国际问题意识,既要关注和跟踪西方国际思想史研究新进展,又不能忽视国外中国研究,着力体现中国学人的立场、观点和理论思想维度,产生更多融入中国经验、具有中国特色学术话语。接着,江苏省社科联学会部何国军主任致辞,他肯定了学会在2020年所做出的成绩,同时对学会今后的发展提出了几点希望。随后,作为协办方代表,上海外语教育出版社黄新炎热情发言,希望与学会携手共进,为江苏文学文化的发展做出更多贡献。出席开幕式的还有江苏大学社科处马国建处长。

开幕式后,进入主旨发言环节。在南京信息工程大学李建波教授、盐城师范学院薛家宝教授、南京大学何宁教授的先后主持下,南京大学王守仁教授、南京师范大学张杰教授、南京大学董晓教授、江苏师范大学邹惠玲教授、江苏大学吴庆宏教授、南京师范大学杨莉馨教授、南京工业大学陈世华教授分别做了主旨发言。王守仁教授就外国文学学科话语体系建设问题进行了深入剖析,指出必须走中国特色外国文学研究道路,坚持以马克思主义为指导,坚持中国学者的文化身份,充分利用中国历史文化资源,推动构建人类命运共同体;张杰教授则从列·纳·斯托洛维奇的审美价值论出发,论证了文学创作的教诲功能与审美功能的同一性。他们两位的发言从宏观的角度阐发文学学科的研究内涵和范式。董晓教授的发言题目是“陌生化之辨:关于布莱希特与斯坦尼斯拉夫斯基的争论”,对两种戏剧观念进行了比较。邹惠玲教授和吴庆宏教授主要以文本细读的方式,分别对当代美国印第安作家维兹诺的作品《熊心》和当代英国桂冠诗人泰德·休斯的自然诗进行解析,前者揭示了维兹诺对印第安传统的否定之中嵌构某种肯定,后者揭示了泰德·休斯对现代社会人与自然紧张关系的反思;杨莉馨教授20世纪英国汉学家阿瑟·韦利为中心,探讨了其汉学译介对英美现代主义运动的助推作用;陈世华教授探讨了外国文学跨学科研究视角下 “经济小说”与小说中的经济。几位主持人对上述诸位学者的发言进行了精彩点评。

下午2点,大会按主题分为六个分会场继续进行,参会教师就外国文学批评理论前沿问题研究、外国文学跨学科研究新范式研究、外国文学共同体书写研究、非常时期(如疫情、战争、自然灾害)与文学创作研究等话题进行了热烈讨论。

第一分会场由东南大学赵建红教授主持,点评人分别为南京师范大学的韦清琦教授和南京林业大学的韩启群教授,主题为“外国文学批评理论前沿问题研究”。中国矿业大学蒋栋元教授通过剖析《红衣证人》的伦理,对教会所犯下的反智的伦理罪孽进行了有力的抨击。江苏海洋大学杜业艳教授阐述了艾丽斯•沃克创作的生态伦理取向和胸怀天下的生态忧患意识。南京信息工程大学杜玉生副教授对本雅明关于波德莱尔的论述进行了伦理谱系学解读。南京师范大学韦清琦教授分析了蕾切尔·卡逊环境书写的左翼伦理思想。江南大学袁雪生教授从文学伦理学批评的角度解读了《不适之地》的空间建构与族裔伦理。中国矿业大学关露同学分析了《时时刻刻》中三位女性在面临家庭、婚姻等困境时所做的伦理选择。南京师范大学许诗焱教授以近年来几部热门的商业戏剧作品为例,分析了戏剧在全球化时代的现状和未来可能的发展趋势。南京大学黄艺璇同学梳理了德里达对诗的哲学理解。南京林业大学韩启群教授从新物质主义视域分析了韦尔蒂的植物书写的审美内涵以及作家所传达的环境伦理观。南京农业大学段道余分析了默多克与艾略特在“非个人化”思想上的分歧以及彼此之间紧密的思想关联。东南大学赵建红教授对哈米德的小说《出走西方》主人公的移民身份进行了分析探讨。中国矿业大学潘姗姗同学运用文学伦理学批评方法分析了《烟草路》中的家庭伦理问题。泰州学院叶华老师通过分析科幻小说《K氏零度》,阐释德里罗的科技伦理主张。东南大学陈雪蓉同学通过对小说《白牙》的解读,认为对于构建混杂身份而言,全球化既是挑战又是机遇。常州工学院钟瑛老师探讨了麦克尤恩笔下的空间共时体验建构。东南大学张雨楠以《蛾烟》为例探讨了后殖民话语下的混杂身份呈现。中国矿业大学丁萌同学从身份重构的角度分析了《长日留痕》中的风景书写。江苏大学李蕊同学运用后殖民主义理论和移情理论分析短篇小说《旅游巴士》中犹太人与非犹太人之间的种族冲突,探讨了多元文化语境下犹太民族的身份困境及其自我异化。

第二分会场由江苏大学万雪梅教授主持,点评人分别为泰州学院的王祖友教授和南京师范大学的管月娥副教授。主题为“外国文学跨学科研究新范式”。南京大学陈丽羽同学分析了《无可慰藉》中的悖论式世界主义想象与身份伦理。南京师范大学管月娥副教授探讨了文学经典符号意义阐释的主体性与民族性。江苏大学万雪梅教授运用刘勰的“知音”和《皇帝内经》中的“五音疗疾”等分析了凯特·肖邦作品中的音乐书写。南通大学束方闻副教授解读了《致命女人》中探戈的艺术隐喻。南京师范大学丁楠老师以西班牙导演阿尔莫多瓦的艺术创作为例,借助塔尔图—莫斯科符号学派理论,研究了文学和电影的双向互动关系。南京师范大学陈祥老师以《墨西哥历史》和《最明净的地区》为例,探讨了文化符号学视域下的诗画对话。南京师范大学博士生刘丹丹运用文化符号学理论,分析了勒苏尔小说创作的生态性与艺术性。南京大学刘健助理研究员探讨了新世纪以来德语文学中国叙事的新范式,指出其主要特征表现为对符号化中国叙事模式的突破。江苏大学毛卫强副教授通过研究《奇妙的生物》所建构的博物学,考察了19世纪英国社会科学与性别、阶级和宗教之间的关系。苏州大学外国语学院博士生陆尧通过分析罗赞诺夫艺术哲理三部曲中体裁方面的大胆革新,探索了作品的时代特征及其独特文体的形成原因。江南大学张春梅讨论了《浮士德》与网文跨时空书写所呈现的文本周边问题。泰州学院王祖友教授讨论了“和而不同”作为世界文学理论资源的意义。南京大学博士生王欣在米歇尔的图像他者理论基础上,探讨济慈的诗歌《无情的妖女》和拉斐尔前派以此为主题的绘画。南京师范大学博士生刘洋洋探讨了丽贝卡·索尔尼特《探寻美国西部隐秘之战》中的交叠叙事,指出近年在欧美盛行的普通人的回忆录正逆转与契合了读者对宏大叙事的质疑与对“民间”叙事的关注。江苏大学硕士生张蓉蓉结合庄子之“游”的现代价值分析了凯特·肖邦的经典作品《觉醒》中爱德娜追求自由的过程及结局。南京大学吴天楚助理研究员对跨媒介视域下雨果在中国的早期接受进行了研究。南京大学博士生夏开伟探讨了系统之熵与《白噪音》的时间结构。南通大学硕士生薛紫莙分析了格里克诗歌中的死亡与爱情书写。江苏大学李超老师从认知语用角度分析了凯特·肖邦的短篇力作《一小时的故事》。苏州大学研究生侯子琦以列·托尔斯泰小说中心理描写流变为例,分析了康·列昂季耶夫具有拜占庭主义视角的辩证文学批评观。南通大学外国语学院研究生马心如主要分析福克纳小说中的语象叙事。

第三分会场由南京航空航天大学的姜礼福教授主持和点评,主题为“外国文学共同体书写研究”。中国矿业大学硕士生王茹和苏燕琪,分别对厄德里克小说《拉罗斯》和玛格丽特·阿特伍德的作品《使女的故事》中的共同体意识进行了探讨。南京大学徐蕾教授研究了印度作家阿米塔夫·高希的新维多利亚小说《罂粟海》关于帝国逆写的策略,指出该作品见证了高希对民族志的重构及其对西方与地方中心主义的颠覆与突破。扬州大学研究生裴梦洁分析了新世纪美国都市小说的景观书写。苏州科技大学郭雯副教授以《零伯爵》为例探讨了网络命运共同体的建构。淮阴师范学院魏磊副教授分析了约翰·贝里曼诗歌中的精神政治批判。南京大学博士生李秋宇探讨了《吉姆爷》中的审判与英国性书写,指出康拉德的改变实际上是对日益衰落的英国海员精神和绅士精神等英国性特质的拷问。江苏大学房彩荣副教授通过陀思妥耶夫斯基小说《罪与罚》的分析,解析俄罗斯民族性格中的罪感情怀与救世情怀。中国矿业大学硕士生原静宜运用萨特的存在主义理论,分析了朱利安·巴恩斯作品《终结的感觉》中描述的自我追寻。常州工学院黄橙老师介绍和述评了由Harold Bloom倾力主编的《睿智儿童必读之诗文》,为我国国民经典阅读能力的培养提供了一种新思路。江南大学硕士生张淋珺对《伊利亚特》与哈萨克达斯坦的英雄观进行了比较研究。她的同学郭丹薇则研究了《德伯家的苔丝》中悲剧的空间变迁隐喻。南京大学博士生孙琪探讨了乔纳森·科《碎镜》中的脱欧书写。江苏大学硕士生何娜从后殖民女性主义角度解读了美籍华裔小说家谭恩美的作品《奇幻山谷》。江苏海洋大学文法学院王春兰探讨了沃克小说中的“共同体意识”及“共同体”建构。

第四分会场由苏州大学荆兴梅教授主持,点评人分别为南京信息工程大学的张军教授和南京师范大学的陈爱敏教授,主题为“非常时期(如疫情、战争、自然灾害)与文学创作研究”。南京大学博士生沈芳菲分析了蒂姆·奥布莱恩的半自传体小说《士兵的重负》中的战争故事与创伤疗愈。南京邮电大学王苹教授运用新历史主义和后殖民理论解读科勒律治的《老水手行》。南京大学博士生张诗苑分析了伊迪丝·华顿的新英格兰小说《伊坦·弗洛美》中反复出现的“疾病与看护”意象与主题。江苏大学庞伟奇老师分析了奥登与衣修伍德合著的中国抗战纪实作品《战地行纪》,指出两位合著者在作品的多重层次和多个方面的不同叙事表现使作品形成独特的张力。南京信息工程大学王蜜副教授分析了《灰色马,灰色的骑手》等3部小说中关于个体在大流感中的创伤经验书写。南京信息工程大学张军教授聚焦不同媒介间的互文性改编,探讨了影片《土生子》中比格·托马斯的创伤书写与引路人的疗伤机制的缺失。南通大学硕士生赵肖亚从叙述视角、细节描写和叙事模式等方面对《瘟疫年纪事》进行解读。南京师范大学陈爱敏教授从表演学视角分析了美国戏剧家苏珊·洛丽·帕克斯的《强者/弱者》,指出无论是从人类表演学还是社会表演学角度来衡量,该作品均堪称成功、经典之作。江苏大学硕士生骆沁玥以英国维多利亚时期女作家盖斯凯尔夫人的作品《南方与北方》为例,探讨了疾病在工业革命时期的隐喻特征。苏州大学荆兴梅教授分析了凯瑟琳··波特《老人》中的美国南方转型焦虑,提出该小说中的疾病隐喻和南方神话具有同构性。南京师范大学王苇老师探讨了玛格丽特·德拉布尔新世纪小说中的死亡书写。江苏海洋大学硕士生刘彦昭分析了东野圭吾《白夜行》中唐泽雪穗扭曲而可怜的黑暗行者形象背后的文学史意义和社会意义。中国矿业大学硕士生朱禹怡基于福柯的暴力与规训的理论,从肉体、语言和精神三个方面探讨了《赎罪》中的“规训与惩罚”。

第五分会场由江苏理工学院王维倩教授主持,点评人分别为扬州大学的于建华教授和南通大学的佘军教授。主题为“外国文学跨学科研究新范式”。江南大学傅淑琴教授运用“空间形式”概念分析了亨利·詹姆斯小说中空间化的小说叙事新模式及其对以时间为基础的单向度小说模式发起的挑战。南京工程学院袁小明教授研究了厄德里克小说中的改编,指出其改编过程体现了作家对元叙事的颠覆,强调了历史的构建性。南通大学佘军教授探讨了美国作家桑顿·怀尔德的剧作《我们的小镇》中的反城市化意识。南京农业大学顾明生副教授借助非自然叙事理论讨论了美国作家苏珊•桑塔格的短篇小说《假人》中非自然的人物、情节和情感,探究了小说的反摹仿、循环复制和新感受力的艺术特征及其蕴含的深刻人文和艺术思想。苏州科技大学罗媛教授从共情视角重读《小妇人》,探析了马奇四姐妹成长之旅中情感智慧的发展和马奇太太践行的共情教育观。苏州科技大学天平学院李娇副教授探讨了日本作家夏目漱石的短篇小说《梦十夜》中时空交叉的叙事结构。南京大学博士葛希建分析了2020年诺贝尔文学奖获得者格丽克的诗集,从中梳理出诗人关注的与家庭相关的三个主题并指出诗人分别以冷峻内省反讽方式抵达真实。江苏大学外国语学院硕士生罗华昌分析了凯特·肖邦笔下的古韦尔形象。苏州大学硕士研究生梁会莹从丘吉尔《好几个》中女性与狗的“缺席”这一角度探讨关于女性和动物的伦理关怀问题。南通大学硕士生李奕盈解读了《杀死一只知更鸟》中的二元对立及和谐世界建构问题。她的同学昝天怡以女性主义叙事学为理论依据,从“叙述模式”、“叙述视角”以及“自由间接引语”三方面对《使女的故事》中的母亲形象进行了解读。南通大学硕士生赵冰扬则分析了小说《晚风如诉》中的老年危机书写及作家肯特·哈鲁夫对特殊人群的深切关注与同情。江苏海洋大学硕士生邓楠运用空间叙事理论分析了《巴黎圣母院》这部作品中的乌托邦和反乌托邦性质的空间叙事的建构及作用。南京大学硕士生王航分析了大卫·福斯特·华莱士的作品《苍白之王》中的无聊表征及其文化意蕴。

第六分会场由南通大学张加生教授主持,点评人为淮阴师范学院的浦立昕教授和译林出版社的王理行主编,主题为“外国文学跨学科研究新范式”。南京师范大学毕井凌老师探讨了“互文性”理论的中国源泉,指出除巴赫金的“对话”理论、索绪尔的语言学思想、弗洛伊德的精神分析学说等重要理论来源之外,中国哲学的关联性象征系统也对克里斯蒂娃有重要启发作用。南京大学外国语学院硕士生池慧仪分析了卡里尔·菲利普斯的《远岸》的“好客”主题意蕴。江苏大学戴文静副教授借助世界最大的联机书目数据库WorldCat,对《文心雕龙》的海外英译及其接受进行了研究。苏州科技大学孔沛琳副教授探讨了赛珍珠作品及思想中的中国古典美学精髓和儒道释精神。江苏海洋大学硕士生李梦娇通过分析《百年孤独》作品中的动物、植物、人物及孤独意象等,揭示意象背后的深层含义。江苏科技大学李秀梅副教授探讨了赛珍珠的女性思想及其对儒家思想的借鉴和反拨。南京大学刘东波助理研究员以大正元年版《大唐西域记》为主要研究对象,探讨了该作品在日本近代的译介与传播。江南大学硕士生刘洛君和刘士伊分别研究了13-16世纪欧洲行旅记游和近代日本行旅记游文学中的江南形象。南京邮电大学梅定娥副教授探讨了日本人游记中的南洋劝业博览会以及国际视野中近代工业发展时期的南京形象。淮阴师范学院浦立昕教授从研究方法、视角、和内容等方面对新时期以来国内梭罗研究进行了梳理和评述。南通大学张加生教授运用平行比较视角对鲁迅与劳森创作思想的女性观进行了比较研究,认为两位作家对女性悲惨命运的同情和关怀背后还饱含对各自民族建构中女性地位问题的思考。南通大学硕士生周茜从女性主义文学批评视角分析了赛珍珠《大地》中的女性形象。南通大学朱明胜副教授指出,阿瑟·韦利通过对丘处机的游记和《西游记》的节译、历史上真实玄奘传记的书写以及续写,使得猴王形象在西方深入人心,实现了中国名著在西方的经典化。江苏大学王明真副教授以《文心雕龙》的韩译本为研究对象,批评分析文内互文现象的韩译方法。北京外国语大学博士生、南通大学郑新超老师通过比较日本平安时代的故事集《唐物语》和中国古典原著,对中国古典女性形象在日本的传播与接受进行了研究。江苏大学硕士生叶罕辰以吉本芭娜娜的处女作《厨房》为例探讨了作品的幸福主题思想。

6日上午,在苏州大学朱新福教授、河海大学蔡斌教授和南京邮电大学王玉括教授的先后主持下,南通大学周文娟教授、苏州大学宋艳芳教授、江苏理工学院李顺春教授、南京大学曹丹红教授、河海大学胡碧媛教授、苏州科技大学綦亮副教授和南京大学孙红卫副教授分别做了主旨发言。周文娟教授以文学作品的图文缝合现象为介质,探讨了文本语象与读者记忆镜像互动效应;宋艳芳教授分析了20世纪英美学院派小说中的共同体危机,揭示小说所反映的社会发展、文化潮流、政治纷争、高校体制等问题;李顺春教授对唐·德里罗《坠落的人》中的语象叙事进行了细致解析;曹丹红教授梳理了法国诗学中“逼真”话语的历史演变;胡碧媛教授研究了西尔科的代表作《典仪》,认为其创作主题呼应了上世纪70代人文科学理论界的身体转向;綦亮副教授分析了加拿大黑人文学的代表作之一《混血布鲁斯》,认为作品的主要特点在于既承接又背离了黑人文学创作和批评的经典范式孙红卫副教授分析了罗琳的《神奇动物在哪里》,认为该作品沿袭了博物志的言说方式,形成一套自洽的话语系统。他们的发言精彩、独到,得到了主持人的热情点评。

主旨发言后,在学会副秘书长杨靖教授的主持下,各分会场代表报告了研讨情况。随后,由学会秘书长吕洪灵教授主持会议闭幕式。学会常务副会长姚君伟教授为大会做了总结发言。他用“高”、“跨”、“新”三个字对本次会议的特点做了总结,并公布今年吸收的新会员和新理事名单。接着,下一届承办单位代表淮阴师范学院浦立昕院长、协办单位代表译林出版社袁楠总编分别发言。最后本届年会承办单位江苏大学外国语学院李崇月院长发言再次感谢协办单位对于年会的支持。至此,本届年会暨研讨会胜利闭幕。

(供稿 江苏大学外国语学院)