当前位置: 首 页外国文学会会讯 - 正文

2019年省外国文学学会会讯

发布时间:2020-12-28         浏览次数:

 

江苏省外国文学学会

   

Newsletter of Jiangsu Association of Foreign Literature Studies

2019年第1  总第81江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

江苏省外国文学学会

第八届理事会第二次全体会议纪要

20191129日晚,江苏省外国文学学会第八届理事会第二次全体会议在南京邮电大学圆楼312学术报告厅举行。会议由学会会长杨金才教授主持。

首先,“江苏省外国文学学会、江苏省作家协会外委会2019年年会暨学术研讨会”承办单位南京邮电大学外国语学院院长王玉括教授代表筹备委员会介绍了本次会议的筹备情况,并就会议日程制订、会场安排、参会人员住宿等具体事宜进行了说明。

随后,学会秘书长吕洪灵教授对秘书处一年以来的工作进行了简要的汇报,包括学会获得省社科界大会组织奖,学会会员获得社科英才、社科优青、全国教育系统先进个人等奖项。学会副秘书长杨靖教授着重汇报了学会年检事宜,包括学会年会简报提交、财务审计和法人登记证更换等具体情况。学会常务副会长姚君伟教授通报了华东六省一市外文协作组2019山东年会及《华东外语论坛》组稿、审稿会、出版等情况。学会党建联络员李建波教授汇报了学会的党建工作。

最后,学会会长杨金才教授进行总结。他提出学会会员和理事人数应保持合理、科学的比例,同时宣布学会部分人事变动,包括常务理事吾文泉教授的单位变更,以及朱新福教授接替王腊宝教授担任学会副会长等事项。会议审议通过46位新会员名单,充分肯定学会一年来所取得的成绩,并希望学会继续发扬优良传统,再接再厉,更好地为江苏省外国文学研究的繁荣发展添砖加瓦。

会议决定,江苏省外国文学学会2020年年会暨学术研讨会将于明年11月在江苏大学举行。

 

                                                      学会秘书处

                                                  2019123

 

附:新增会员名单

(以姓氏汉语拼音为序)

     杜玉生    冯瑞贞         黄成林    黄海琦             姜德成          孔沛琳    李敏英                刘东波                         孟庆粉                沈亚男    石晓菲                    吴华英        吴兰香    颜红菲          杨洪俊          曾景婷    张冬梅    张丽娟    张凌云    张秋梅    张叶玉莹  张友燕          朱丽田    朱晓敏    朱晓燕    朱依理

 

 

 


           江苏省外国文学学会

  

Newsletter of Jiangsu Association of Foreign Literature Studies
       20192  总第82 江苏省外国文学学会秘书处编

 

 

江苏省外国文学学会、江苏省作家协会外委会

2019年年会暨学术研讨会综述

(供稿 南京邮电大学外国语学院)

 

 

     20191130—121,由江苏省外国文学学会、江苏省作家协会外委会主办,南京邮电大学外国语学院承办的 江苏省外国文学学会、江苏省作家协会2019年年会暨学术研讨会在南京邮电大学隆重召开。来自全国多所高等院校、研究机构和出版社的近180名代表参加了本次大会。

     会议开幕式由南京邮电大学外国语学院院长王玉括主持。南京邮电大学党委常委、总会计师姜小舜代表学校对莅临本次学术盛会的各级领导、专家和来宾表示热烈的欢迎。姜总会计师向与会代表介绍了南京邮电大学近年来的事业发展成果。她表示今年恰逢新中国成立70周年,本次大会专家、学者共同探讨外国文学研究的前沿和热点问题,有助于加强南京邮电大学与外国文学领域各位专家学者的交流合作,提高彼此在外国文学经典的翻译、解读、阐释等学科领域的能力和水平,为江苏省外国文学研究的发展做出新的贡献。江苏省社科联领导夏东荣主任致辞,夏主任谈到外国文学学会的发展历程和贡献,特别指出学科建设是学会持续发展的基础,并号召大家踊跃申报社科联的各种课题、项目。江苏省外国文学学会会长,南京大学杨金才教授致辞。杨教授首先对会务组及江苏省外国文学学会秘书处的各项会务准备工作予以肯定,强调了关注社会语境,挖掘外国文学的中国元素,讲好新时代中国故事,用文学捕捉时代脉搏的重要性。南京邮电大学科研院副院长、社会科学管理办公室主任胡纵宇出席开幕式

开幕式后有6专家进行大会发言。北京大学刘意青教授以《谈理论框架批评的得失》为题发言。刘教授首先以约翰逊对·琼生以及莎士比亚的评价,艾迪生对弥尔顿的评论为例,提出 学养型批评的概念。随后,结合自己多年的教学、研究经验,刘教授指出目前学界部分学者极端套用文学理论框架进行文学批评的现象,重申文本细读的重要性。南京大学外国语学院王守仁教授对刘教授的发言做精彩点评。加利福尼亚大学黄运特教授在题为《无诗歌:从车前子到中外诗歌的邂逅》 的发言中,将苏州籍诗人车前子的原样派诗歌同包括美国意象派诗歌在内的西方诗歌进行了比对,探讨了车前子诗歌中的个人特质、翻译的挑战以及中西方诗歌交流史的思想碰撞。华东师范大学朱晓映教授从女性主义批评的视角出发,对2013年诺奖作家艾丽斯·门罗的小说进行了深入的文本解读,作了题为《门罗景观中的后女性主义微观政治》的大会发言。朱教授认为门罗的短篇小说以日常生活表面愉悦人际关系中隐藏的潜流为题材,以女性的逃逸、乔装、挣扎和妥协为主要事件,以挽歌忧郁式的格调展现真实生活中的无奈、不可能与不确定,形成独特的门罗景观。南京大学何宁教授对黄教授和朱教授的发言做精彩点评。

在第二场的发言中,南京信息工程大学李建波教授做了《外国文学研究向国别研究的延伸》的发言。李教授从外国文学国别研究的缘由谈起,指出了文学研究向国别研究延伸的优势,主张发挥外语优势,将文本解读和现实国际关系分析相结合,构建外语学科国别研究的特色。盐城师范大学毕凤珊教授对李教授的发言做妙趣横生的点评。南京师范大学韦清琦教授从生态女性主义批评的视角出发作了《生态女性主义作为交叠性研究思想的范例》的大会发言。韦教授从两幅 正义女生像起,引出“交叠性理论研究的意义,并以艾丽斯·沃克的文本、影片《绿皮书》为例,指出交叠性阅读不仅是一种解读文本的方式,更是很多文本的评判标准。江苏科技大学吾文泉教授在题为19世纪英国小说中的垃圾处理》的大会发言中,将国家热点垃圾处理问题与19世纪三部英国小说:狄更斯的《我们共同的朋友》,莫里斯的《乌有乡消息》和威尔斯的《时间机器》中的垃圾理结合起来,认为小说中的这些情节设置体现出作者对人类命运的深刻担忧和美好遐想。苏州大学朱新福教授对韦教授和吾教授的发言精彩点评。

 30日下午,与会者在八个分会场围绕本次会议的主题“外国文学研究的中国视角”进行了小组讨论。本次大会小组讨论共包括七个议题:外国文学中的中国形象研究、“外国文学的传播与接受研究、“外国文学的跨学科研究、“外国文学翻译研究、“当代外国重要作家与作品研究、“新时代外国文学教学研究当代外国文学理论动态研究与会者就此进行了热烈讨论。

 南京大学曹丹红教授和东南大学赵建红教授主持第一组的讨论发言。曹丹红教授探讨了21世纪以来的法国文学理论发展新趋势。苏州大学段慧敏教授认为克洛德·西蒙的《三折画》打破了传统叙事的规则,将夺人眼球的暴力死亡等文学主题变成了物质世界中每个人日常欲的表述。赵建红教授从罗伯特·扬的三大洲马克思主义的建构谈起,讨论了西方文论中的中国问题。苏州科技大学范丽娟教授对雷蒙·威廉斯的文化思想进行了梳理。南京林业大学韩启群教授对新物质主义批评的领军人物比尔·布朗的批评实践进行了归纳总结。中国传媒大学南广学院副教授李涛对美国普利策诗歌获奖者娜塔莎·特里瑟维诗歌中的历史记忆书进行了解读。南京工程学院颜红菲教授对当代欧美文学地理批评发生的理论语境、主要论域和研究进路进行了梳理。南京邮电大学沈亚男老师的发言围绕巴尔扎克黑色小说中的闺房空间书写展开。南京理工大学张艺老师漫谈了国际绘画叙事学科建立的学理依据和跨国合作。

 扬州大学于建华教授和淮阴师范学院浦立昕教授主持第二组的讨论发言。苏州大学宋艳芳教授对布雷德伯里的长篇小说《向西行》中的英美国民性和两种自由主义进行了对比。于建华教授分析了约翰·福尔斯小说中的后现代主义元素。江苏科技大学李秀梅副教授将赛珍珠的宗教观与其父母的宗教进行了比照。南京邮电大学副教授徐在中对《汤姆·索亚历险记》和《哈克贝·费恩历险记》两部作品中的主人公进行了重读,认为马·温对这两个人物的构建结构了美国平等神话。南京中医药大学廖月胜老师探讨了贝娄的《赫索格》中的创伤叙事。

     江南大学方文开教授和南京邮电大学王苹教授主持第三组的讨论发言。王苹教授将《爱玛》解读为一部政治小说,分析了该小说中的爱尔兰移民问题及对策。江南大学教授方文开认为霍桑在其代表作《福谷传奇》中,将文学文本与现实城市紧密结合,反映出十九世纪中期美国城市发展进程和城市人的生活状态。南京工业大学杨洪俊副教授从时间建构、空间表征与伦理选择的视角对日本女作家向田邦子的《隔壁的女人》给与了解读。南京信息工程大学滨江学院赵岚副教授基于亨利•列斐伏尔的空间三元辩证法和爱德华•索亚的空间叙事理论,分析了美国作家安•泰勒的小说《昨日当我们盛年》。南京邮电大学邵萍副教授萍重读艾略特的《四个四重奏》,分析了“客观对应物”这一艺术技巧在该长诗中的运用。淮阴师范学院邰蓓教授梳理了20世纪的空间转向及异质空间理论构建。南通大学钟再强教授回顾并反思了后殖民生态批评。江苏师范大学刘迎教授解读了阿万纪美子童话中“伪满记忆”的表象。盐城师范学院刘岩老师探讨了马·吐温作品的美国性建构。

     南京师范大学许诗焱教授和江苏理工学院张鑫教授主持第四组的讨论发言。中国矿业大学徐海学院刘宝副教授对20世纪西方历史学家汤因比在不同时期对中国文明的不同态度进行了阐释。江苏大学万雪梅教授从刘勰《文心雕龙》神思知音的视角对凯特·肖邦的作品进行了阐释。许诗焱教授分析了美国剧作家尤金·奥尼尔戏里戏外与中国的关系。南京师范大学杨晓雯老师对比分析了老舍的《二马》和赛珍珠的《分家》的留学生形象。南京大学博士生、淮阴工学院的于敏老师从经典影响与重构的角度,对《哈利·波特》系列小说的国外研究状况进行了细致梳理。张鑫教授以德·昆西笔下有关中国问题的时政文献为焦点,剖析了其中国问题叙事的实质。南京邮电大学朱捷老师分析了泰州学派对日本学士院院士岛田虔次的中国思想史叙述的影响。

     东南大学吴兰香教授和南通大学佘军教授主持第五组的讨论发言。南京邮电大学柏云彩副教授从性别操演的视角出发,对《醋汤姆》中的女巫形象进行了阐释。苏州科技大学郭雯副教授对后现代、后人类科幻小说的非自然叙事进行了解读。中国矿业大学李淑玲副教授发言探讨的是美国戏剧家安妮·尼尔森的《伙伴们》中的 “9·11”叙事。淮阴师范学院魏副教授磊从形式研究出发,阐释了美国自白诗的声音修辞。东南大学朱莉田副教授从诗性重构的视角探讨了美国诗人巴巴拉· 盖斯特诗歌中的抽象表现主义特色。吴兰香教授对伊恩·麦克尤恩的短篇小说《与橱中人的对话》中的巨婴成因进行了探析。佘军教授认为桑顿·怀尔德剧作《我们的小镇》中表达的怀旧、怅惘之情使之成为美国反城市化写作的一个重要文学样本。江苏理工学院陆贇老师分析了德里罗《大都会》中的身体叙事与金融想象之间的关联。南京邮电大学丛晓明老师探讨了索·贝娄的短篇小说《离别黄屋》中的独居老人的养老困境。

 江苏科技大学曾景婷副教授和江苏大学吴庆宏教授主持第六组的讨论发言。曾景婷副教授以美国华裔女作家伍慧明的处女作《骨》为例,阐释了文化记忆理论视角下美国华裔的身份认同之路。河海大学常州校区郝雁南教授从文学翻译的角度对我国文学作品中的中华文化词语的翻译过程中可能出现的问题进行了说明。苏州大学钱激扬教授对当代英国女性主义戏剧的现实主义特征与人文精神进行了归纳总结。南京邮电大学汪冷教授梳理了爱默生的历史观。吴庆宏教授结合赛珍珠的创作,解读了赛珍珠的中国情结。苏州大学文学院吴雨平教授从民族文学主体意识的角度对日本平安时代著名歌人藤原公任的《和汉朗咏集》进行了阐释。四川大学的赵玥老师从变异学的视角讨论了田汉改编的法国作家梅里美的《嘉尔曼》。

本次会议还有两组研究生会场,分别由盐城师范学院陈义海教授和江苏师范大学朱荣华教授、南京师范大学杨莉馨教授和南京信息工程大学张军教授主持,来自南京大学、南京邮电大学、江南大学、南京师范大学、南通大学、中国矿业大学和中国人民大学17名硕博研究生参加了发言,刘意青教授对大家的发言进行了精彩点评。

121上午进行了大会的第二组主旨发言。本组发言由南京师范大学姚君伟、南京大学赵文书、苏州科技大学祝平教授和南京师范大学杨靖教授主持。南京师范大学汪介之教授发言的题目是《四十年来外国文学研究的成就、问题与展望》,汪教授对建国以来的外国文学的成就、问题进行了系统梳理,并对未来外国文学发展的前景进行了展望。南京大学赵丹教授发言的题目是《新世纪俄罗斯文学发展趋势探析》,他认为俄罗斯文学在多元化的背景下,表现出强烈的历史叙事倾向和大众化发展趋势,出现了大量宗教小说、女性文学作品和个性化诗歌。河海大学张海榕《都市化运动·都市话语·都市空间正义论美国都市文学中的现代性进程》将美国真实的历史语境纳入研究范畴,揭示出美国都市文学与都市空间生产之间的关联。苏州大学荆兴梅教授发言的题目是《尤多拉·韦尔蒂< 乐观者的女儿>中的共同体书写》,荆教授以文本细读的方式,结合韦尔蒂所处的时代特征,深入探讨了韦尔蒂鲜少获得关注的共同体意识。

     在第二轮的发言中,江苏师范大学潘震教授发言的题目是《英国现当代诗歌性别隐喻翻译研究》,该研究从女性主义翻译批评的角度,以英国现当代诗歌及其中译本为语料,探讨了诗歌中的认知隐喻翻译。苏州科技大学綦亮《黑色大西洋的加勒比之维论奥斯汀·克拉克< 锃亮的锄头> 》认为加拿大加勒比移民作家克拉克的《铮亮的锄头》是从加勒比视角审视黑色大西洋观念的重要作品,该作品的种族题材批判了加拿大的种族主义,表现出丰富的理论内涵和现实意义。南京邮电大学梅定娥副教授作最后的大会主题发言,她的发言题目是《日本近代中国游记中的南京》。梅教授对近代以来来华日本文人所创作的中国游记分为三个阶段进行了梳理,认为日本人对南京的记叙主要受两个因素:一是南京都市空间发展,二是日本侵华政策的影响。

     大会发言结束之后,八个分组的小组代表上台做总结汇报。

江苏省外国文学学会秘书长吕洪灵作闭幕式主持。省社科联党组成员、副主席徐之顺研究员对会议的成功举办致以热烈的祝贺。他对江苏省外国文学学会成立以来所取得的成绩予以肯定,并对新形势下学会的发展提出新的期许和要求。他呼吁外国文学研究的专家肩负起文化构建的时代使命,发挥好对外开放和国际文化交流中的学术优势,推动中国文化走出去,增强中国文化在国际上的影响力和话语权,展示江苏深厚、优越的地域文化,积极努力,有所作为。江苏省外国文学学会常务副会长姚君伟教授作总结发言。姚教授首先公布了本次会议的理事会决议,46位新会员的名单。姚教授称赞本次大会的问题意识强、选题覆盖面广、涉及国别、文类全面,研究视角多样、理论与文本结合紧密。闭幕式的最后, 2020年年会暨学术研讨会承办单位江苏大学代表吴庆宏教授发言。至此,本次大会圆满结束。