当前位置: 首 页外国文学会会讯 - 正文

2018年省外国文学学会会讯

发布时间:2018-12-17         浏览次数:

江苏省外国文学学会
  
Newsletter of Jiangsu Association of Foreign Literature Studies
20181  总第78江苏省外国文学学会秘书处编
 
 
 
 
江苏省外国文学学会
第七届理事会第四次全体会议纪要
 
2018年11月23日晚,江苏省外国文学学会第七届理事会第四次全体会议在盐城师范学院悦达国际大酒店众悦厅会议室举行,全体理事会成员参加了此次会议,大会由会长王守仁教授主持。
首先,“江苏省社科界第十二届学术大会外国文学专场、江苏省外国文学学会2018学术年会”承办单位盐城师范学院副校长毕凤珊教授代表筹备委员会介绍了本次会议的筹备情况,并对学会成立30周年颁奖仪式程序等作了简要说明。王守仁教授代表学会对盐城师范学院领导和老师们的辛勤付出表达了诚挚的谢意。秘书长吕洪灵教授对秘书处去年以来的工作作了简要报告,副秘书长杨靖教授汇报了学会年检等事宜。随后,会议讨论了理事会换届工作,酝酿产生了江苏省外国文学学会第八届理事会推荐名单,提交学会会员代表大会表决。
作为第七届理事会最后一次理事全体会议,与会理事回顾总结了本届理事会成立以来学会所开展的活动,并就学会未来的工作提出了许多建设性的意见和建议。大家充分肯定学会取得的成绩,希望学会发扬优良传统,团结合作,更好地为江苏省外国文学的发展服务。
会议经无记名投票决定,下一届年会将于2019年11月在南京邮电大学举行。
 
             江苏省外国文学学会
  
Newsletter of Jiangsu Association of Foreign Literature Studies
20182  总第79江苏省外国文学学会秘书处编
 
 
 
 
江苏省外国文学学会
第八届理事会第一次全体会议纪要
 
2018年11月24日晚,江苏省外国文学学会第八届理事会第一次全体会议在盐城师范学院悦达国际大酒店众悦厅会议室举行,大会由王守仁教授主持。
首先,王守仁教授简要回顾总结了江苏省外国文学第七届理事会的工作,对新当选理事表示祝贺,并希望大家能积极参与学会活动,认真履行职责,发挥各自优势,促进学会各项工作顺利展开。随后,理事会选举产生了本届常务理事会(成员名单附后),选举杨金才教授为江苏省外国文学学会会长,姚君伟教授为常务副会长,李建波、顾爱彬、王腊宝、薛家宝、何宁教授为学会副会长,吕洪灵教授为学会秘书长,杨靖教授为学会副秘书长,王苇、姚望为学会秘书,李玉花为监事。理事会一致推选王守仁教授为江苏省外国文学学会名誉会长。
杨金才教授作为新任会长发言,衷心感谢理事会及各位代表对他的信任,并表示一定会继承和发扬学会的优良传统,努力将学会各项工作扎扎实实推向前进。
学会副会长李建波教授就新形势下党建工作提出了几点意见。理事会讨论通过了新会员名单。
 
 
 
附:江苏省外国文学学会第八届理事名单
 
名誉会长   陈敬詠  王守仁
       冯瑞生  梅汝凯  王国富  杨苡  应天士 章祖德
       杨金才
常务副会长 姚君伟
副 会 长   李建波  顾爱彬  王腊宝  薛家宝 何宁
秘 书 长   吕洪灵
副秘书长    
             望 
常务理事   毕凤珊 蔡    曹丹红  顾爱彬      李建波  刘成富  吕洪灵  秦 旭
汪介之 王腊宝  王守仁  王玉括  韦清琦  吴格非  吾文泉  薛家宝  杨 靖
 杨金才 姚君伟              朱新福  邹惠玲 
   
毕凤珊     曹丹红  陈爱敏           陈世华  陈义海  程爱民  邓中良董    段慧敏  范能维  方文开       顾爱彬  郝雁南  何成洲  洪庆福      姜礼福  李建波    静(国关)    静(南大)    李霄垅  刘成富      吕洪灵      浦立昕  钱激扬           石云龙  宋艳芳  孙勇彬      万雪梅  王成军  王加兴  汪介之  王腊宝  王理行   王守仁      王晓英  王卫东  王维倩  王玉括      韦清琦  吴格非  吴庆宏   吾文泉  吴雨平      许诗焱  薛家宝  姚君伟      杨金才  杨莉馨           尹海燕  于建华      袁小华      赵光慧  赵建红  赵晶辉  赵文书  赵亚珉   张海榕              张生珍  张小平          邹惠玲       朱建刚  朱荣华  朱新福      朱雪峰
 
       李玉花
 
新会员名单:
蔡燕华     慈丽妍  丛晓明     范丽娟         蒯莉萍刘丹丹   梅定娥  缪春旗  苏海燕         徐夫玲  杨建玫  杨晓雯      
 
 
 

江苏省外国文学学会
  
Newsletter of Jiangsu Association of Foreign Literature Studies
20183  总第80江苏省外国文学学会秘书处编
 
 
 
江苏省社科界第十二届学术大会外国文学专场暨
江苏省外国文学学会2018学术年会纪要
(供稿 盐城师范学院外国语学院)
2018年11月23日-25日,由江苏省外国文学学会主办、盐城师范学院承办,外语教学与研究出版社、译林出版社、上海外语教育出版社、南京大学出版社协办的“江苏省社科界第十二届学术大会外国文学专场、江苏省外国文学学会、江苏省作协外委会2018学术年会”在盐城师范学院召开。本次会议的主题是“外国文学研究与江苏高质量发展”。江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺,江苏省外国文学学会会长、南京大学教授王守仁,江苏省外国文学学会名誉会长陈敬詠,江苏省外国文学学会副会长薛家宝,江苏省作协副主席、南京市作协主席叶兆言,江苏省外国文学学会副会长、南京大学外国语学院院长杨金才,江苏省外国文学学会副会长、译林出版社社长顾爱彬,江苏省外国文学学会常务副会长、南京师范大学姚君伟,江苏省外国文学学会秘书长、南京师范大学吕洪灵以及来自省内各高校近150名专家、学者参加会议。
24日上午,会议在盐城师范学院国际会议中心开幕。开幕式由盐城师范学院副校长毕凤珊教授主持。盐城师范学院方忠校长在开幕式上致欢迎词并预祝大会圆满成功。江苏省社科联徐之顺副主席先生随后致辞,祝贺学术大会外国文学专场召开并希望学界、作家界从江苏文化高质量发展的实践中汲取营养,将其有效地转化为学术研究资源和现实作品。江苏省外国文学学会会长王守仁教授致辞。他指出,本次年会对40年来江苏外国文学研究的学术历程进行回顾、总结,对外国文学研究如何促进江苏文化高质量发展进行研讨,这不仅是学界的一件盛事,更具有重要的现实意义。他相信通过这次会议,外国文学工作者服务江苏的意识将进一步增强,能够自觉提升江苏文化的国际表达能力,讲好江苏故事,为建设一个更加开放、文明的新江苏贡献力量。
为了纪念江苏省外国文学学会成立30周年,学会设立了“突出贡献奖”和“科研成果奖”,以表彰历年来对学会工作作出突出贡献和取得突出科研成果的专家学者。其中陈敬詠、程爱民、冯瑞生、傅俊、李建波、刘海平、刘宗和、梅汝恺、钱林森、王国富、汪介之、王守仁、薛家宝、许钧、徐青根、张杰、章祖德、邹惠玲等18位同志荣获学会“突出贡献奖”。开幕式上,徐之顺副主席和方忠校长向陈敬詠教授等获奖代表颁奖。
开幕式后,进入主题发言环节,8位学者先后发言。第一场主题发言由南京大学王守仁教授主持。江苏省作协副主席、南京市作协主席叶兆言先生作《外国文学跟我们》专题报告。他从作家的角度阐述了外国文学对现当代中国文学的重要性,强调优秀的外国文学对中国作家的思想和文体均产生了重要影响。
译林出版社顾爱彬社长在《江苏外国文学的汉译、出版、传播和影响——以译林出版社为例》报告中介绍了译林出版社的创办历史,分享了该社多年来在外国文学引进、翻译、出版和传播方面做的大量工作。他指出,2000年以来,伴随着国内外国文学市场日趋成熟,译林出版社以更具前瞻性的战略眼光,更为系统性地做好产品集群的布局与拓展,译介了《追忆似水年华》、《尤利西斯》等一大批西方文学经典以及诺贝尔文学奖获奖作家作品,出版了当代外国流行小说名篇丛书、世界名著系列、世界英雄史诗译丛等系列丛书,构建国内一流的世界文学出版基地,形成了译林外国文学品牌体系。
南京大学外国语学院何成洲教授在《中国学术研究走出去的路径和方法》中认为,学术走出去是一个系统工程,应扎实做好“发掘国际发表的多种渠道”、“参与或主持国际合作研究项目”、“参加国际性学术机构并参与其学术活动”三方面工作。他指出,学术研究需兼顾“中国问题”、“比较问题”和“前沿问题”意识的培养。在谈及学术理论创新的问题时,他提出了“建构从本土经验出发的有新意的理论范式”、“从理论交叉中获得创新的思想模式”、“通过对于西方理论普适化的质疑,提出有新意的理论观点”三条路径。
24日下午的上半场发言由南京大学外国语学院杨金才教授主持。盐城师范学院外国语学院薛家宝教授在《新时代江苏文化走出去》中从文化的属性谈起,认为中国文化走出去是由文化的民族属性和世界属性所决定的,是提高民族核心竞争力和顺应世界文化发展大趋势的必然之举。从全国层面来讲,江苏在文化海外传播方面发挥了引领作用。薛教授围绕“新时期江苏文化如何更好地走出去”这一中心议题提出了三点建议:一是以“喜闻乐见+”的新形势走出去,在文化作品创作中尊重外国受众的接受心理、欣赏习惯和审美情趣;二是以“文化符号+”的新内容走出去,有效传递符号所蕴含的中华文化精神实质和普世价值;三是以“互联网+”的新路径走出去,在关注媒体海外覆盖率、文化商品输出频次、数量的同时注重文化传播实际效果。
南京师范大学外国语学院张杰教授作《跨文化视域下的文论话语体系建设研究》专题报告。他认为,跨文化视域下的文论话语体系是在长期的文学批评理论发展及其实践中逐渐形成的,多元化是它的归宿。张教授指出,西方哲学或文论“一分为二,二元对立”的思维方式和批评方法直接影响着我国的文学批评和理论发展,甚至让我们渐渐丢失了我国古典文学批评的整体性、感悟式文本意义把握的传统。他指出,文学批评理论话语的构建应更考虑情感因素,在“规律性”与“反规律性”之间展开,在“整体性” 把握与“局部性”清晰之间进行。同时,他认为,文论话语体系构建的目的不仅仅是揭示文学作品的思想与审美意义;更重要的是启发读者的思维能力,提升全民的文学素养,这也是广大文学工作者担负的艰巨任务。
南京师范大学外国语学院许诗焱教授以《中华人文》这本江苏省外译期刊为例,从它在译介内容、栏目设置、翻译方式、推介活动方面的译介实践说起,阐述了江苏优秀文艺作品从“单项输出”到“双向交流”的过程。她指出,《中华人文》在译介内容上坚持“反映中国文学的鲜活现场”“符合国外读者的美学期待”两种方式;在栏目设置上涵盖主推作家、代表作、访谈、评论、专文、经典回声等特色;在翻译上基于“母语为英语的译者”和“母语为中文的编辑”这一合作翻译的方式;在推介上开展了文学之旅、刊际交流、学术研讨等活动。她期望,《中华人文》期刊在未来30年可以成为具有国际影响力的译介期刊,成为中外文学平等、健康对话的重要桥梁。
24日下午的下半场发言由南京师范大学外国语学院姚君伟教授主持。南京大学外国语学院王守仁教授在《对外宣传中的江苏城市形象》中结合自己在江苏省公共服务领域英语使用监测与研究项目中的调研情况,指出江苏在城市英文网站这一对外窗口建设工作中存在英文翻译非专业、无监管、不重视的问题。随后,王教授又以南京申请文学之都时的城市宣传片为例,认为跨文化能力水平较低导致了有效的对外宣传无法实现。
南京大学程爱民教授作《基于江苏的中外文化交流研究》专题报告。程教授指出,大数据时代直接带来了国际文学的传播方式的变化。在“江苏文学文化交流传播”这一研究课题中,他倾向于从新闻学的角度,从传播的主体、内容、渠道、受众和效果层面,对照江苏省情来研究和优化相关要素,推进江苏和国际之间的交流合作。程教授认为,应建立起政府部门、媒介机构和民间力量的多主体工作机制;有针对性地梳理文化资源,丰富传播内容;利用好出版物、高校、学者、学生等多种传播渠道;明确受众关注点与兴奋点,在对外交流过程中贴合外国受众的思维与生活,实现传播效果。
下午大会发言结束后,学会召开全体会员代表大会,选举产生了江苏省外国文学学会第八届理事会。
25日上午,南京信息工程大学文学院李建波教授主持发言环节。本次年会正值改革开放40年,学会成立30年之际,会长王守仁教授就改革开放40年来的江苏外国文学研究进行了梳理与总结。在他的报告中,他将外国文学置于现代中国的历史进程中,认为其曾先后作为反传统的话语、政治革命的工具、观看外部世界的窗口参与中国社会变革,对中国社会现代价值观的形成与确立直接或间接产生了影响。在全球化时代,外国文学继续帮助人们树立世界眼光,解放思想,增强本土文化认同感,服务国家的改革开放,高质量推进文化建设。王教授认为,江苏外国文学研究的特色体现在当代外国文学、外国文学史、美国文学研究和跨文化视域下的文学研究等四个领域。同时他指出,江苏外国文学的研究优势在于:有比较多的具有外国语言文学博士学位授予权的单位;外国文学研究力量强,水平高;拥有译林出版社、《当代外国文学》、《外语研究》等专业的出版社和期刊。他认为,未来的外国文学研究要坚持马克思主义和人民为中心的政治导向,自觉把个人学术追求同国家、民族发展紧紧联系在一起。
主题发言后,进入江苏省外国文学学会成立30年回顾畅想环节。陈敬詠、王守仁、薛家宝、王国富、张杰、汪介之、姚君伟、程爱民、李建波、杨金才、傅俊、邹惠玲等几代学会工作者共同回顾了学会成立、发展所走过的历程,分享了历年来学术年会的轶闻趣事,并对学会的未来发展进行展望,现场气氛催人奋进又温馨感人。
大会闭幕式由江苏省外国文学学会副会长薛家宝教授主持。江苏省外国文学学会杨金才教授代表新当选的第八届理事会致辞。薛家宝教授总结了本届年会的参与和讨论情况,充分肯定了会议取得的成果,并宣布了下届年会承办单位为南京邮电大学。随后,南京邮电大学外国语学院院长王玉括教授发言,表达了南京邮电大学办好下届年会的决心和信心。至此,江苏省社科界第十二届学术大会外国文学专场暨江苏省外国文学学会2018学术年会圆满落幕。