当前位置: 首 页外国文学会会讯 - 正文

2017年省外国文学学会会讯

发布时间:2018-12-17         浏览次数:

江苏省外国文学学会
  
Newsletter of Jiangsu Association of Foreign Literature Studies
20171  总第75江苏省外国文学学会秘书处编
 
 
江苏省外国文学学会
第七届理事会第四次全体会议纪要
江苏省外国文学学会第七届理事会第四次全体会议于2017年11月10日晚在江苏理工学院徽熳国际大酒店403会议室举行,会议由会长王守仁教授主持。
江苏理工学院外国语学院院长王维倩教授首先向理事会汇报了本年度年会筹备工作,就组建会务小组、申请会议费变更、安排会场、制订日程等具体事宜进行了说明。  
秘书长吕洪灵教授代表秘书处就学会年检、参加省社科联培训、年会筹备等向理事会汇报了学会的工作。理事会表决通过新增会员名单(附后)。常务副会长姚君伟教授介绍了华东外语论坛的相关情况,鼓励省内青年教师积极参与。
王守仁会长对学会过去一年工作进行了全面总结,强调学会工作的规范性,并对明年的工作提出建议和要求。副会长薛家宝教授代表下一届年会承办方盐城师范学院发言,表示要全力以赴办好年会。上海外语教学出版社黄新炎经理代表出版社表达了继续谋求与学会共同发展的意愿。
随后进行的常务理事会议对明年年会的相关工作细节进行讨论,会议一致通过如下决议:增补张军、许诗焱为理事;继续参加明年开始的第三轮华东外语论坛,鉴于论坛论文集的稿件将由各省择专人负责组稿,本省的组稿人确定为杨靖教授。
本学会成立于1988年,明年将迎来30周年纪念日。学会不忘促进省内外国文学研究事业发展的初心,将勠力同心砥砺前行。期间将组织制作学会30周年手册等活动,希望会员积极协助提供相关资料。会员或历届会议承办单位若存有历年来的大会开幕式、小组讨论等照片,也请与学会秘书处联系。此外,为鼓励年轻学者的发展,将对45岁以下会员的学术成果进行评奖,具体细则有待通知。
 
附:
江苏省外国文学学会增补理事名单(2人):许诗焱、张军
江苏省外国文学学会新会员名单(14人):陈世华、邓平平、堵文晖、黄橙、姜海佳、靳成、单旭珠、王薇、王苇、解薇、熊亚芳、尹静、张鑫、周思源
(学会秘书处)

江苏省外国文学学会
  
Newsletter of Jiangsu Association of Foreign Literature Studies
20172  总第76江苏省外国文学学会秘书处编
 
 
江苏省外国文学学会
2017年年会暨学术研讨会纪要
 (供稿:江苏理工学院外国语学院)
2017年11月10日-12日,由江苏省外国文学学会、江苏省作家协会外委会主办、江苏理工学院外国语学院承办,译林出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社协办的“江苏省外国文学学会、江苏省作家协会外委会2017年年会暨学术研讨会”在江苏理工学院召开。本次会议的主题是“外国文学经典与当代中国”,涉及议题有“国别文学经典研究新趋势”、“外国文学经典研究的范式问题”、“西方文论中的中国问题”、“外国经典作家作品研究”、“外国文学经典翻译与传播”、“外国文学经典与影视改编”等。来自省内外30多所高校的130余位外国文学界专家学者出席会议。
11日上午,年会暨学术研讨会在江苏理工学院图书馆南报告厅开幕。开幕式由江苏理工学院外国语学院院长王维倩教授主持。江苏理工学院副校长董存田教授代表学校致欢迎辞并预祝大会圆满成功。江苏省外国文学学会会长、南京大学外国语学院王守仁教授随后致辞,他首先感谢本次年年会承办单位江苏理工学院外国语学院的老师和担任志愿者的同学们为本次年会的顺利召开所付出的辛勤努力,指出本次年会是在举国上下学习贯彻党的十九大精神之际召开,具有特殊意义,外国文学研究属于人文社会科学,要响应习近平总书记“加快构建中国特色哲学社会科学”号召,提高外国文学学科体系、学术体系和话语体系建设水平。江苏省社科联何国军致辞,祝贺年会召开并希望学会在国内外交流中提高江苏文化影响力。译林出版社社长顾爱彬在致辞中希望与学会携手共同为江苏文化的发展做出更多贡献。
开幕式后,进入主旨发言环节。本次年会邀请中国人民大学文学院教授耿幼壮作专题报告,他的发言题目为《文学的见证――以保罗·策兰的一首诗为例》,以德里达、阿甘本、阿多诺等人的哲学思想为理论依据,分析保罗·策兰的诗歌《灰烬的风采》,论证了作为见证的文学见证着自身的某种文学性,即见证的不可能性(不可交流性)的思想。主持人王守仁教授在点评中说,耿幼壮教授的报告阐释关于见证的诗学,思考文学性等问题,具有深刻性。他不单是谈诗学,还涉及到政治和神学。人文研究文、史、哲不分家,外国文学研究者要在哲学层面多思考。接下来有三位教授作主旨发言。南京师范大学外国语学院张杰教授在《国别文学经典阐释的悖论》报告中提出国别文学经典研究中的一系列二元对立的悖论,并指出悖论的解构在于二元融合,文学经典阐释的目的并非只在于作品意义的揭示,而在于思维能力的提升。南京大学外国语学院陈兵教授在《吉卜林戏剧独白诗中的英国性》报告中讨论了吉卜林的戏剧独白诗对于英国性的探索,认为吉卜林通过对维多利亚晚期不同价值观的评判传达了自己独特的英国性思想,表现了他在大英帝国内忧外困之际所感到的焦虑和希望。苏州大学外国语学院朱新福教授在《生态批评研究的动向、热点、问题及建议》中概述了生态批评理论探索动向和相关支撑,指出生态批评的研究热点如关注“地方”研究、生态诗学思想建构、生态文学作品的翻译等,并针对生态批评的困境与问题提出了建议。主持人南京师范大学外国语学院的姚君伟教认为三位教授的发言精彩纷呈、各具特色:张杰教授的发言具有思辨性,体现了理性与激情的结合;陈兵教授的发言具有拓展性,拓宽了我们对吉卜林的理解;朱新福教授的发言具有引领性,对生态批评研究做了全面的梳理,将研究的目光引向未来。
11日下午,与会者在江苏理工学院外语楼和博爱楼的六个分会场进行了为时三个半小时的小组讨论。大会主题发言专家分别参与了小组讨论。
第一组的主题是“外国文学经典研究的范式与新趋势研究”,由南京师范大学外国语学院杨莉馨和王晓英教授主持。江苏理工学院韩玲玲博士探讨了村上春树的短篇小说《象的消失》中现代文明与人性的冲突。江南大学的杭欣硕士借福柯的异托帮概念分析多丽丝・莱辛的小说《第五个孩子》和《浮世畸零人》中的微观权力关系。国防科技大学国际关系学院李静副教授通过对以叶芝为代表的爱尔兰文学的分析,探讨了民族主义的形成和复兴的过程。南通大学的倪宏运运用后殖民批评理论,从民族、性别和阶级三个方面探究了英裔爱尔兰女作家玛丽亚·埃奇沃思的处女作《拉克伦特堡》中的“他者”身份。南通大学佘军教授探讨了唐·德里罗的小说《大都会》中强烈的反商业化思想,揭示了德里罗反思后现代城市文明的人文主义情怀。南京师范大学杨莉馨教授通过对以罗杰·弗莱和克莱夫·贝尔为代表的“布鲁姆斯伯里文化圈”美学思想与中国文化关联的分析,探讨英国现代主义运动生成中的远东元素。泰州学院叶华老师讨论了生态批评理论基础的嬗变,认为生态马克思主义以其唯物史观的立场为生态批评走出生态整体主义理论羁绊提供了契机。南通大学朱丹老师以华兹华斯的妹妹多萝西为研究对象,介绍了18世纪到19世纪早期的英国文学中的乡村游记。
第二组的主题是“诗歌、戏剧与视觉艺术研究”,由南通大学外国语学院吾文泉教授和南京师范大学外国语学院陈爱敏教授共同主持。南京师范大学毕井凌老师探讨了巴洛克文学的主要代表人物卡尔德隆的作品,认为其作品不仅仅反映了作家的哲学思想,也反映了17世纪巴洛克戏剧创作的新理念。南京师范大学陈爱敏教授以20世纪末3部反映美国都市边缘群体生存状态的戏剧《玛丽莎》、《天使在美国》和《刚下船的人》为研究对象,探讨都市流浪汉、不同性取向者以及少数族裔移民所面临的生存空间困境和精神空间危机。江南大学马坤豪硕士从新实用主义美学的理论出发阐述了惠特曼的《草叶集》正是新实用主义美学的写照的思想。南通大学梅汉男硕士从象征主义、神秘主义和政治角度讨论了叶芝的两首诗歌中的拜占庭意象。南通大学魏琳硕士通过对小说《丁登寺的秘密》、《中世纪的丁登寺》、以及华兹华斯等人的作品阐释丁登寺逝去的辉煌之美,以及作品中所蕴含的作家情感。苏州科技大学徐文老师对罗伯特•勃莱的《湖上夜钓》中的“光”的意象进行了分析。南通大学张轶硕士对阿瑟•米勒的两部戏剧《都是我的儿子》和《推销员之死》中的父亲形象进行了分析。江苏理工学院周子伦副教授以多恩的爱情诗和温庭筠的词为研究对象,从语言学角度解读了东西方诗歌的共性。南通大学吾文泉教授从感伤主义诗歌背景、农民的挣扎、荒村等方面对英国18世纪以圈地运动为主要背景的一系列诗歌进行了梳理和评析。
第三组的主题是“创伤、记忆与性别等研究”,由江苏大学外国语学院吴庆宏教授和江南大学外国语学院荆兴梅教授共同主持。江苏理工学院堵文晖老师通过分析J.M.库切作品中显现的南非殖民者与被殖民者之间的显性、隐性暴力冲突和暴力转换,揭示作家的反暴力主张。中国矿业大学硕士郭庆从女性主义角度出发,分析了约翰·厄普代克《小镇》中的夫妇们的生存状态和性别关系中的女性。常州工学院黄橙老师从女性领导力视角分析了赛珍珠创作缘由、创作题材和创作风格,说明了其创作的局限性。南京工程学院袁小明副教授探讨了美国印第安女作家厄德里克,认为厄德里克对历史的改写、对他者文本的改写和对自身文本的改写是作家在社会不断变化情况下的文化策略转变。江苏科技大学李秀梅副教授从抗战叙事的视角分析了赛珍珠小说《龙子》中女性人物林嫂在战争中的成长历程。江苏大学吴庆宏教授从后殖民主义视角解读赛珍珠在小说《来吧,亲爱的》中对印度殖民社会的描绘,揭示作者对殖民主义的反思与批判。苏州大学钱激扬副教授论述了20世纪50年代以来英国女性戏剧发展过程中的政治话语和诗剧色彩,揭示了英国戏剧领域边缘群体与主流话语之间或对抗、或影响、或融合的流动性关系。南通大学史亚飞硕士分析了菲利普·罗斯的小说《复仇》,解读犹太人在大屠杀语境下的创伤体验,以及身份困惑。江南大学汤婷硕士从精神分析视角解读麦克尤恩的小说《儿童法案》对现代人生存困境的反思。南京大学张伟劼老师从秘鲁政治、民族主义与文艺观三个方面揭示秘鲁-西班牙作家巴尔加斯·略萨的社会-政治思想与其小说作品之间的深层联系。南京医科大学周思源从桑塔格的摄影伦理出发,对李安导演根据美国作家本方登的小说改编的电影《比利林恩的中场战事》进行深度剖析,揭示小说与电影文本所具有的伦理价值。南京师范大学邹萍副教授分析了西班牙作家塞尔卡斯历史小说《萨拉米斯士兵》的文本叙事所包含的记忆特征,揭示了作者对历史的批判、反思和对自我身份的重新认同。南京中医药大学张晓雯副教授系统地梳理和阐述了西班牙裔戏剧的发展历程、创作特征和表现形式。
第四小组的主题是“空间、叙事与后殖民等研究”,由东南大学赵建红教授和江苏理工学院李顺春教授共同主持。南京师范大学黄莹莹博士运用叙事学理论讨论了俄罗斯作家伊万·布宁的小说《阿强的梦》的叙事时间时序、时长和时间的二元对立问题。江苏理工学院金涛老师通过对厄普代克后期一部城市诗歌集《美国风物》中一首诗的分析,讨论了诗人对纽约这座城市爱恨交织、投奔与逃离的复杂情结。南京工业大学胡爱华副教授从叙事伦理和接受伦理两个层面分析了肖班的短篇小说《一个小时的故事》。江南大学李曼曼硕士探讨了安德烈•布林克的小说《祈祷的螳螂》中的两性空间对立与隔阂。江苏理工学院李顺春教授讨论了乔纳森·萨福兰·弗尔的小说《特别响,非常近》中的多模态叙事,认为小说中的非语言模态如版式、色彩和坠落图像等,与语言模态一起构成多模态叙事。南京大学汪丽博士讨论了《化身博士》中的不可靠叙述和叙事伦理,认为小说《化身博士》是典型的“复影文学”,是史蒂文森向前辈玛丽•雪莱致敬。江苏理工学院尹静老师讨论了纳博科夫的小说《眼睛》的叙事伦理,认为该小说运用独特的叙事模式、想象的艺术手法塑造了一群具有鲜明俄国烙印的人物形象。中国矿业大学吴倩硕士讨论了路易斯•厄德里克的小说《圆屋》空间叙写,认为小说反映了印第安民族土地被侵占,传统文化与精神被践踏,司法权混乱等生存困境。东南大学赵建红教授探讨了当代印度英语作家维克拉姆•钱德拉的后-后殖民小说《红色土地与倾盆大雨》,认为小说从一种独特的角度描绘了当代文化批评家阿帕杜莱所说的那种值得庆贺的全球化,即全球性的跨文化接触或跨文化征服及其促成的混杂化的多种形式。
第五小组的主题是“生态、文化与后9·11文学等研究”,由南京晓庄学院冯羽教授和江苏理工学院李世存副教授共同主持。冯羽教授从《圣经》在外国文学课教学中遇冷的现象入手,分析了《圣经》阐释存在的问题,并对圣经文本阐释、圣经的散播、圣经影响研究等进行了论述。中国矿业大学顾世宏硕士讨论了杰克·伦敦小说《海狼》中美国新边疆的找寻,认为小说中无边无际的海洋和一连串的海岛不仅是美国的新边疆,同时也成为美国人征服日本等亚太地区的桥梁。南京师范大学姜海佳老师讨论了论莫迪亚诺小说《地平线》中的生存困境及其隐喻符号体系,认为作者对人物生存困境的书写,既有正面的直接描述,也运用了多重维度的隐喻符号来帮助构建。江苏理工学院李世存副教授探讨了麦卡锡的《边境三部曲》中的荒野与工业文明的关系,认为面对荒野与工业文明的博弈,麦卡锡强调荒野的内在价值,希望实现荒野与工业文明的共生。中国矿业大学张特硕士对比分析了哥伦比亚作家马尔克斯的《百年孤独》和余华的《兄弟》在主题、方法、技巧上的共通之处。南通大学张远帆老师讨论了约翰•罗斯金《前拉斐尔主义》中的生态思想,认为其关于建筑和艺术的演讲为该时期的文化反思增添了生态思考的维度。中国矿业大学章翔艳硕士讨论了《白鲸》中的海洋景观,探讨了小说中捕鲸之旅图景的独特意义。
第六小组的主题是“外国文学经典翻译与跨界研究”,由苏州科技大学外国语学院祝平教授和常熟理工学院外国语学院洪庆福教授共同主持。泰州学院崔金燕副教授分析了伊莎贝尔•阿连德的《鹰和美洲豹》三部曲中的不确定性等后现代主义文学的艺术特征。南通大学王刚老师讨论了爱尔兰当代小说家科伦•麦凯恩的传记小说《舞者》,指出作者将后现代小说创作手法融入到传记的写作之中,打破了历史真实与文学虚构之间的界限。江南大学季露硕士用列维纳斯的他者伦理解读了麦克尤恩《时间中的孩子》中的身体、欲望、自由与苦难,从主人公的自我救赎之路中探寻他者伦理的真正意义。淮阴师范学院浦立昕教授认为《瓦尔登湖》文本的丰富性及经典性形成、文学批评理论的影响、当代中国的社会观照三个原因促成《瓦尔登湖》显著的重译现象。南京师范大学许世焱教授以其翻译《尤金•奥尼尔:四幕人生》的亲身经历说明了译者与作者合作的重要性。江苏理工学院解薇老师从民国、建国至六十年代、改革开放以后三个时期考察了莫里亚克及其作品在中国的译介与研究。盐城师范学院陈义海教授以诗人的视角另类阅读了《廊桥遗梦》中廊桥这一文学意象的浪漫情怀。
12日上午大会进行第二阶段的主旨发言,共有六位学者发言。江苏理工学院张鑫教授的发言《奥斯丁小说中的女性阅读范式》从宏观文学阅读伦理视角出发,归纳了奥斯丁小说中7中女性阅读范式的构成、特色和意义,提出了奥斯丁的整体阅读观对于女性认识自我、了解社会和实现理想的目的等新观点。南京邮电大学王玉括教授的发言《鲍德温论美国作家与美国文学》介绍詹姆斯·鲍德温对非裔美国作家的批评和论述,分析了他对美国种族问题的独到见解。南京工业大学陈世华教授的发言《新世纪日本社会重大事件背景下的日本文学研究视点》归纳了新世纪日本文学的特征,强调文学与社会重大事件的关系,提出了“核电小说”、“震灾文学”等新的研究视点。南京大学程爱民教授的发言《论美国华裔文学中的“中国叙事”—以汤亭亭和谭恩美的小说为例》考察了中国传统的空间结构叙事、章回体叙事、话本小说叙事等形式在美国华裔文学中的运用和体现。淮海工学院赵晶辉教授的发言《伦敦的都市飞地:论<砖巷>》以小说《砖巷》为例,从社会学的角度论述了移民社区在塑造社会和政治的过程中所扮演的角色。国防科技大学国际关系学院李建波教授的发言《石黑一雄日本题材小说对战后日本形象的重塑》讨论石黑一雄小说中的日本因素,以细读的方式分析作品中的受害者观念和受害者形象。本阶段发言由苏州科技大学祝平教授和南京师范大学吕洪灵教授分别主持。祝平教授认为张鑫教授的发言表明了经典的作品的永久的魅力。王玉括教授的发言拓展了学界对鲍德温研究的视野。陈世华教授的发言对新世纪日本文学做了一个全景式的扫描。吕洪灵教授认为程爱民教授的发言很好地阐释了什么是中国叙事及其与西方叙事的区别。赵晶辉教授的发言关注当代英国族裔作家及移民问题,体现了文学研究的当下性。李建波教授的发言视角独特,具有前沿性和启发性。
主旨发言后,南京师范大学王晓英教授、陈爱敏教授、江苏大学吴庆宏教授、东南大学赵建红教授、江苏理工学院李世存副教授、南通大学王刚老师分别代表六个小组汇报了本组成员的主要观点和专家点评意见。
大会闭幕式由外国文学学会会长、南京大学王守仁教授主持。王守仁教授总结了本届年会的参与和讨论情况,充分肯定了会议取得了成果,并通报了理事会的讨论决定,宣读了新理事、新会员名单,宣布下届年会承办单位为盐城师范学院。随后,盐城师范学院陈义海教授致辞,表示将努力办一场具有学术性、学习性、庆典性、回顾性的年会,以见证学会三十周年的历史性时刻。最后,江苏理工学院王维倩院长致闭幕辞,指出外国文学学会是一个同行间平等交流、共同切磋的平台,是与会者充分享受外国文学研究的盛宴,并表示将以论文集的形式收录此次参会学者的思想精华。