当前位置: 首 页党群工作党建动态 - 正文

党课指引前行路 党旗领航新征程——外院党委书记为毕业班党员讲授“大学时代最后一堂党课”

发布时间:2021-06-08         浏览次数:

为进一步加强对毕业生党员的思想政治教育,教育引导广大毕业生党员在以后的征程中不忘初心,牢记使命,更好地为国家和人民贡献智慧与力量,毕业前夕,外国语学院党委结合党史学习教育,在2021届本科毕业生党员中开设了“大学时代最后一堂党课”。院党委书记蒋其琴以“秉承百年红色精神,书写青春革命担当”为题,为学院全体本科毕业生党员开讲“大学时代最后一堂党课”。

蒋书记以时间为脉络,带领毕业生党员重温了中国共产党在四个历史时期团结带领广大人民完成和推进的四件大事,即在新民主主义革命时期完成开天辟地的救国大业、在社会主义革命和建设时期完成改天换地的兴国大业、在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进翻天覆地的富国大业、在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现惊天动地的强国大业。

蒋其琴指出,在百年奋斗历程中,中国共产党党培育形成了一系列包括“五四精神”“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”等在内的彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神,这些精神对于推动党所领导的革命、建设和改革事业发挥了无可替代的重要作用。

蒋其琴对毕业生党员提出四点希望,一是要明确党员身份。自觉强化党员身份意识和身份认同,时刻以党员标准严格要求自己,自觉践行党员义务和责任。二是要讲好中国共产党的故事。特别是要讲清“中国共产党为什么‘能’”“马克思主义为什么‘行’”“中国特色社会主义为什么‘好’”的故事,充分展示党的初心使命、革命精神、奋斗历程,传承红色基因,传递正能量,唱响主旋律,彰显中国共产党的强大精神感召。三是要讲好中国故事。作为语言学习者,作为中外沟通的桥梁,要向世界传递中国声音,要满怀对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的高度自信,讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国梦的故事,讲好中国和平发展的故事。四是要讲好自己的人生故事。立高远之志,实现自我人生价值;练过硬本领,各项能力协同发展,有思想、有作为、有担当,脚踏实地去实现自己的梦想。

即将赴上海外国语大学读研的毕业班第一党支部书记苏宁表示,“大学时代最后一堂党课”不仅是一次深刻的党性教育,还承载了学院党委对广大毕业生的殷切祝福与期望。在以后的学习生活中,将铭记党员身份,不忘初心,牢记使命,以优异成绩践行对党的庄严承诺,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。毕业生党员徐婉倩同志动情地说:“‘讲好中国故事,传播好中国声音’是每个共产党员义不容辞的责任。我即将走出国门、远赴西班牙深造,我自然成为了外国人了解中国的一个窗口,一定会扮演好‘国家形象代言人’和‘中国故事讲述者’的角色,向世界展示一个更加全面、生动、具体、向上的中国”。

“大学时代最后一堂党课”是外国语学院“党旗领航新征程”毕业生党员主题教育系列活动的一项重要内容,旨在进一步提升毕业生党员的党性修养,坚定初心使命,激发砥砺奋斗的行动自觉,鼓励广大毕业生党员在新的学习工作岗位绘就自己精彩答卷,在党和人民最需要的地方绽放绚丽的青春之花。