当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

外院成功举行“青年教师成长工作坊”科研专场

发布时间:2021-10-21         浏览次数:

外院成功举行“青年教师成长工作坊”科研专场

    青年教师的成长与发展是外院集体队伍发展中的重要方面。外国语学院领导高度重视,心系对青年教师的培养,精心筹备组织,于20211020日下午,在全体外院青年教师中成功开展了“青年教师成长工作坊”科研专场。本次工作坊有以下五个重要议程:(1)学术论文的国际发表;(2)学术论文的国内发表;(3)科研项目申报经验谈;(4)青年教师的学术发展;(5)青年教师互动交流。参与本次工作坊活动的老师有:外国语学院党委书记蒋其琴老师、外国语学院副院长张智义老师、副院长许多老师、余红兵老师、谢文娟老师,以及外院全体青年教师。

    蒋其琴书记主持了本次青年教师成长工作坊。会议伊始,蒋书记表示,外院始终重视对青年教师群体的培养。除科研导师与教学导师外,本学期还将陆续开展青年教师成长工作坊系列活动(科研专场、教学专场与生活专场),助力青年教师的快速发展,提高人才培养质量。

    余红兵老师首先就“学术论文的国际发表(经验谈)” 做主题发言,从国家需要、个人需要、学科需要、审稿过程四个方面阐述了发表国际学术期刊的重要性,并从选题、定目标期刊、一稿多投与语言等角度分享了论文发表的宝贵经验。张智义老师从“学术论文的国内发表”介绍了个人经验,以“勤奋、多看、多思、多写”为关键词,鼓励青年教师以更积极的心态参与国际会议及国内的期刊发表,激发了青年教师的工作热情。谢文娟老师结合科研项目申报的成功经验,就国社科与省社科项目申报书的准备与书写(搜集资料、整理资料与文献综述)分享了自己宝贵的经验,强调科研申报过程中选题的新颖性,为青年教师进行科研项目申报提供了有效指导与帮助。许多老师从“明确定位”、“做好规划”、“融入圈子”三个方面就“青年教师的学术发展”作了主题发言,分享了自己申报科研项目的宝贵经验,为青年教师进一步优化科研工作提供了有益指导。

    蒋其琴书记对此次交流会进行了总结,她充分肯定了此次工作坊对提升青年教师教学与科研能力的作用,对本次座谈的主题发言与青年教师的讨论和分享做了点评,解答了各位老师提到的困惑。她进一步指出,学院将会一如既往地支持青年教师的发展,为外院的青年教师搭建合作交流的平台,科学规划未来的发展蓝图。

活动分享与讨论持续了近两个半小时,深受外院青年教师欢迎。此次活动通过高质量的学术经验分享,拓宽了青年教师的研究思路和眼界,助推我院青年教师教学与科研的快速成长。(文/陈沁  /王嘉琦)