当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

菁领新锐论坛圆满收官

发布时间:2021-05-24         浏览次数:

 

2021518日,第五期菁领新锐论坛在我校仙林校区学明楼107教室顺利举办。本次论坛由南京师范大学外国语学院、长三角基础外语研究中心主办,邀请了南京师范大学教师教育学院的赵家荣老师,作题为“基于核心素养的英语教学评价”的讲座。

赵家荣老师首先介绍了《英语课程标准(2017年版)》的基本理念、英语学科的核心素养及其学业质量标准,建议大家反复阅读,深刻领会。 随后,赵家荣老师介绍了有效教育测评的几个特点,她提到“评价是为了改进,而不是证明”,因此“评价应聚焦并促进学生英语学科核心素养的形成及发展,采用形成性评价与终结性评价相结合的多元评价方式,重视评价的促学作用”。赵家荣老师向同学们介绍了“探究多维度的测评方法”、“在学习过程中持续测评学生”等有效测评的九条基本原则。赵家荣老师还从PISA“全球胜任力测评框架”的视角,分析了“全球胜任力”与“文化意识”之间的关系。最后,赵老师分享了华东师范大学崔允漷教授对“知识、技能、能力与素养”的理解,并鼓励同学们对“知识、能力、素养与价值观”四者关系进行思考与讨论。

赵家荣老师的讲座为本学期的菁领新锐论坛系列讲座画上圆满的句号。菁领新锐论坛系列讲座本学期共举办了五期,既有教学理论指导,又有实用教学技巧的分享。同学们纷纷表示受益匪浅,期待它能成为外国语学院的常规活动,助力英语师范生的学术成长。外国语学院英语教育系主任、长三角基础外语教育研究中心主任丁建宁老师,英语教育系金晓兵老师,教师教育学院学科教学系副主任许立新老师,以及外国语学院的曹洪霞、胡澜和陈秋华老师等也参加了本次活动。(外院/许丹婷)