当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

外国语学院邀请上海交通大学博士生导师常辉教授 作“大学英语改革”的专题讲座

发布时间:2021-05-21         浏览次数:

 

520日下午,外国语学院邀请上海交通大学外国语学院常务副院长、博士生导师常辉教授来我院作了题为《水平考试在外语教学中的抓手作用和反拨效应》的专题讲座。本次讲座由外国语学院副院长,大学外语部主任张智义教授主持,学院部分研究生和教师参加。

 

常辉教授介绍了上海交通大学在外语教学中的改革以及成功经验,他提出,外语教学是一个学、教、测一体化的教学系统,在这个系统中,水平测试是整个系统的抓手。水平测试的本质是一种学习反馈机制,测评可以对教学进行有效的“指导”和“监管”。学院作为基本教学单位,可以建立大学英语体系,将水平测试建设成标准化考试,突出水平测试在外语教学中的抓手作用和反拨效应。

 

讲座的最后,教师们就大学英语教学中遇到的相关问题与常辉教授展开热烈的讨论,常辉教授也进行了一一的解答。我校推行大学英语分级分层次教学改革已有两年多,常辉教授这次的讲座非常及时,让我们了解到了上海交通大学的大学英语改革模式,具有很好的借鉴作用,为我们下一阶段教学改革的开展提供了许多新思路。