当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

南京师范大学杰出校友王宁教授莅临我院开展学术讲座

发布时间:2021-05-19         浏览次数:

 

2021517日上午八点半,欧洲科学院外籍院士,上海交通大学人文社会科学资深教授,人文学院院长王宁教授莅临我校随园校区,于电教楼101报告厅举办了一场精彩的学术讲座,题目为“‘全球人文’与中国学者的贡献”。此次讲座由我院张杰教授主持,全院师生到场聆听。

王宁教授是上海交通大学人文艺术研究院比较文学与文化研究中心主任,曾任北京大学和清华大学教授,2013年当选为欧洲科学院外籍院士,独立完成或主持国家社会科学基金重大项目《马克思主义与世界文学研究》等,对现代性理论、后现代主义、全球化与文化问题、世界文学、翻译学等领域有着精深的研究,主要著作有《比较文学、世界文学与翻译研究》(2014)、《多元共生的时代:二十世纪西方文学比较研究》(2018第二版)、《后现代主义之后》(2019,第二版)等,以及450余篇中文论文,收录SSCIA&HCI数据库论文100余篇,部分论文被译成十多种语言,在国际人文社会科学界有着广泛的影响。

王教授的讲座主要从三个方面展开:全球化的理论建构,全球化时代人文学科的作用,“全球人文”以及中国学者的贡献。首先王教授给出了他本人的全球化理论建构:1、作为一种经济一体化运作方式的全球化理论体系;2、作为一种历史过程的全球化理论体系;3、作为一种金融市场化进程和政治民主化的全球化理论体系;4、作为一种批评概念的全球化理论体系;5、作为一种叙述范畴的全球化理论体系;6、作为一种文化建构的全球化理论体系;7、作为一种理论话语的全球化理论体系。王教授指出人文学者的作用就是通过人文交流来实现一种“人文外交”。接着王教授强调在全球化的时代背景下人文学科的影响是深远的,人文学科的评价不能绝对地以某项成果在短时间内的被引次数,来作为衡量一项学术成果是否有意义和价值的唯一标准。最后,王教授提出“全球人文”的概念,并倡导中国的人文学者应该在全球人文学科的建设中做出自己的贡献。

王教授的此次讲座思想深刻,引发了在场师生的强烈反响。通过此次讲座,师生们对“全球人文”的概念和中国学者在全球人文建构中的贡献有了更深刻的认识。本场讲座得到了在场师生的一致好评,取得圆满成功。(外院 江晓宇供稿)