当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

束定芳教授专题讲座:从儿童语言习得过程看转喻与隐喻的认知基础

发布时间:2021-03-29         浏览次数:

202132513301530,束定芳教授专题讲座在南京师范大学随园校区700号楼一楼报告厅顺利举办。本次讲座由外国语学院院长王永祥教授和张辉教授主持。束教授以“从儿童语言习得过程看转喻与隐喻的认知基础”为题进行了精彩的演讲。南师大及兄弟院校慕名而来的外院教师和硕博研究生聆听了本场讲座。       

    束定芳教授是上海外国语大学教授,博士生导师,上海市英语教育教学研究基地首席专家,《外国语》主编,中国认知语言学研究会会长,全国高校外语学刊研究会秘书长,Cognitive Linguistics等国际期刊编委,国际认知语言学研究会常务理事(2015-2017);2009年获“上海市领军人才”称号;2017年入选中宣部“文化名家暨‘四个一批’”人才计划和国家第三批“万人计划”(哲学社会科学领军人才)。 

        束教授从自身对青少年外语能力的培养经验和对多语语言习得的思考,引入儿童语言习得过程中隐喻和转喻思维的语言呈现和认知基础。讲座共由三个部分组成:认知语言学家关于隐转喻的不同观点,儿童语言习得的历时语料分析,隐喻和转喻的概念特征和习得顺序。

通过生动、有趣的儿童语言习得语料分析,束教授指出:转喻确实比隐喻更加基本,更能体现人类思维对语言的影响, 反之亦然。 

        听完此次讲座,与会教师和学生在研究语料选取、质性分析和语言习得及认知基础方面都深受启发,在束定芳教授的指引下,深入思考语料和语言规律、隐转喻的区别与联系、儿童外语学习对思维方式的影响等议题。在多角度的讨论之后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(张艳敏)