当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

长三角基础外语教育研究中心专家咨询会在南师大顺利召开

发布时间:2021-01-18         浏览次数:

 长三角基础外语教育研究中心专家咨询会在南师大顺利召开 

长三角基础外语教育研究中心专家咨询会于2021116日在南京师范大学随园校区召开。本次会议邀请到江苏省教育厅基础教育处陆岳新处长、江苏省和南京市教研室教研员李娜、张海燕老师,江苏省特级教师朱善萍、陈静波、李爱云老师,南京大学外国语学院德语系孔德明教授,南京师范大学出版社徐蕾总编、译林出版社教育分社田宏碧总编、中国江苏网副总编辑、“学习强国”江苏平台翟慎良总编、《江苏教育》夏新宇副主编、《江苏外语教学研究》吴文智主编、上海外语教育出版社基础外语事业部总经理黄新炎博士、江苏公司副总经理崔红和郭海霞女士。外国语学院党委蒋其琴书记和王永祥院长出席会议。专家咨询会由研究中心主任丁建宁教授主持。

此次会议的召开旨在听取江苏基础教育的热点新政,征询教育主管部门、一线名师专家,以及教育出版行业主编们的宝贵建议,共商长三角基础外语教育研究中心的发展战略。

 王永祥院长首先对来参会的各位领导和专家表示热烈欢迎,并对中心的成立和发展动向做了介绍,通报了外国语学院即将成立英语教育系,加强师范专业建设的决定,诚邀与会专家们对中心的发展和我院师范专业发展出谋划策。

  

丁建宁主任以大事记的形式回顾了中心成立半年来的工作,向参会的领导和专家汇报了中心在校企协作,拓宽资源,打造基础外语教育研究平台;对接前端,深入一线,助力基础教育教师素养提升;校际合作,多语协同,推进基础教育多语人才培养;立足江苏,联动区域,服务长三角外语教育与教学等四个方面开展的工作。丁建宁主任还从六个方面提出了中心未来发展的愿景:生态同构,促进基础外语教育有效发展;凝智聚力,共创苏派特色基础外语教研体系;潜心问道,探索基础外语教育新思路;学科思政,实现外语教育育人方式转变;服务一线,践行基础外语教育的社会责任;拓宽视野,开展多层次跨领域合作交流。

与会专家对中心在短时间内做出的卓有成效的工作给予充分肯定与赞赏,认为中心具有创新的理念、融合的视野,立足学科树人,突破基础教育和高等教育的壁垒,将理论探索、教学研究、教师培训和教学实践相结合,实现融通共生,为长三角基础外语教育发展起到了引领示范作用。专家们也高度认可外国语学院成立英语教育系的必要性,指出基础外语教育的基石是教师的学科素养。与会领导和专家们都表示会全力支持中心的发展,在实验基地、项目合作、教师培训给予支持。专家们从各自的视角提出了宝贵的建议:他们期盼中心可以为一线教师提供回炉重铸的机会,开展系列培训;打造品牌和体系,将研究成果应用于教学实践的指导中;借助出版平台,展示教研成果,呈现教研智慧;为教育主管和决策部门提供研究报告,发挥智库作用;立足英语基础教学研究,逐渐辐射多语种基础教学等。 

江苏省基础教育处陆岳新处长为会议作了重要的指导性发言。他首先对长三角基础外语教育研究中心所做的贡献表示感谢,并对研究中心的发展提出了期许。他希望中心有更高的站位,更宽的视野;中心要立足学科育人的理念,致力于引领性发展;中心要往高处站,往深处走,围绕重大课题,多做长三角区域性合作项目;同时要回应社会关注的热点,服务基础教育的均衡发展。陆处长还表示,基础外语教育研究对于江苏教育强省很有意义,政府将会对中心的发展给与大力支持。

最后,蒋其琴书记表达了对各位领导和专家的诚挚谢意。蒋书记表示,英语师范专业曾经是外院的省级示范专业,具有多年办学经验,坚信长三角基础外语教育研究中心,在各位领导和专家的大力支持下,一定会推进长三角地区乃至全国的基础外语教育发展再上新台阶。