当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

早稻田大学文学部教授亚文化与青少年心理之讲座顺利召开

发布时间:2014-11-28         浏览次数:

           11月4日,我校外国语学院日语系特别邀请了日本早稻田大学文学部研究生院主任千野拓政教授来校作了一场关于亚文化的讲座。日语专业学生积极参加了此次讲座。在我校东语系主任林敏洁教授致以热情洋溢的开场词后,讲座拉开帷幕。

千野教授具有深厚的汉语素养,应同学们的要求,老师用极其流利的中文作了讲演。从日常生活中大家耳熟能详的电影和小说入手,引人入胜,绘声绘色,大家都听得津津有味;以幽默风趣的口吻,毫无违和感的地道中文表达,层层推进,引领学生思考探求轻小说背后的亚文化以及此类亚文化得以流行的背后原因。老师列举了中国大陆电影《任逍遥》,台湾电影《美丽时光》和日本电影《kids return》,简明扼要提出三者共通之处。又例举了许多当代年轻人感兴趣且熟知的电影、小说以及流行因素,继而从这些大家熟知的内容中引发思考,如轻小说的来源、特征等。老师提炼出轻小说多样的故事情节,同世代的作者和读者群,世界观、人物性格、要素等的结合是其在年轻人中具有庞大市场的原因。而平时关注轻小说,作为喜欢青春文学的年轻人的我们并没有深思过为何对此感兴趣。此外,老师非常“接地气”地提及了“腐女”、“耽美小说”等,引起在场不少“腐女”的共鸣。作为亚文化爱好·同仁活动的特征之一,耽美文学近年来在中国大陆、日本、台湾、香港都很有人气。老师还特别指出许多亚文化爱好者喜欢“cosplay”,喜欢收集造型,建立共同的网站分享等,进而提出这一文化现象背后隐藏的现代年轻人的价值观和跨越国界的社会忧虑。
作为一位知识渊博且有高度社会责任感的教授,千野老师在讲座最后表达了他的希望:希望中日两国的年轻人能够更深一步地加强交流,了解彼此。尤值一提的是,所谓了解日中文化不是看其表面,而是去深入了解社会现象,探讨其背后的文化隐秘。这一观点对于年轻人、特别是外语专业的学生来说极有意义。讲座在全场热烈的掌声中结束,大家意犹未尽,可谓受益匪浅。