当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

长三角基础外语教育研究中心菁领论坛苏州开讲

发布时间:2020-10-13         浏览次数:

长三角基础外语教育研究中心菁领论坛苏州开讲

 

1010日,长三角基础外语教育研究中心菁领论坛苏州开讲。 本次论坛由中心与浙江教学月刊社、上海外语教育出版社联合主办。 论坛邀请到上海外国语大学教授、博导、教育部高中英语课标组组长,教育部义务教育课标组组长梅德明教授,浙江《教学月刊》社陈永华社长、总编,南京师范大学长三角基础外语教育研究中心主任丁建宁教授,和苏州市彩香教育集团朱晓芳总校长作主旨演讲和示范课点评,吸引了省内基础外语教育界百余位一线教师和教研员参会。

论坛的开幕式由上海外语教育出版社基础教育部总经理黄新炎博士主持,《教学月刊》社陈永华社长与上海外语教育出版社江苏公司崔红副总经理签订战略合作协议。南京师范大学外国语学院王永祥院长为梅德明教授和陈永华社长颁发长三角基础外语教育研究中心专家聘书。蒋其琴书记发表了精彩致辞,介绍了中心的使命和未来发展方向,期待外语界同行们与中心合作,共同推动长三角地区基础外语教育的协同发展。

菁领论坛的主旨发言由上海外国语大学梅德明教授首先开讲。在题为“英语学科的育人取向以及实施路径”的报告中,梅教授提出当今英语教育首要关注点是培养“说得好英语的中国人”,通过英语教学来进一步培养学生的民族自信,文化自信,最终实现中华民族的伟大复兴。在上外版高中英语思辨课型的示范课观摩与点评部分,梅德明教授指出,在英语课程的设计中要突出中国文化的亮点,让学生通过中西文化的对比,认识到中国文化丰富的魅力。

小学组示范课是《新国标英语分级阅读》。苏州市彩香教育集团朱晓芳总校长在点评中分享了如何将绘本与教材融合,开展探究性课程。提出大单元设计,即从课程设计到单元设计到课时设计,通过阅读实现情感达成和形成正确的价值观。

南京师范大学外国语学院丁建宁教授在点评初中组示范课时,介绍了教学材料《黑猫英语分级读本》中体现的“扩读”理念、“跳板”特色、以及与新课标中核心素养培养目标之间的关系。在观摩了南京外国语学校周文老师的《胡桃夹子》课堂实录后,丁教授分析了授课教师如何通过课堂活动的设计与组织,将学生学习策略培养,思维品质、文化意识的发展与语言能力提高有机融合,实现“立德树人”目标,指出这样的阅读是基于文本又超越文本。最后,丁教授指出英语分级阅读的意义和可行性,并提出在分级阅读教学或指导中,要依本、依生、依目标灵活处理的建议。

陈永华社长的主题报告“教学与研究相长、问题与智慧相生”为本次菁领论坛画上圆满的句号。报告中,陈社长从稿件的实例出发,从编辑的视角,为在座的一线英语教师和教研员学术投稿进行指导。 陈永华社长细致地分析了中学教师科研所面临的困境,具体的解决办法,以及进行科研工作时策略的选择等,得到了与会老师的一致好评。

本次菁领论坛暨《教学月刊-中学版》(外语教学)组稿研讨会是中心首次走出南京。它的成功举办推动了江苏省基础外语教育界同行的交流,也让更多人对长三角基础外语教育的一体化发展充满期待。