当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十六讲——现在,为何需要亚洲共同体?

发布时间:2020-07-02         浏览次数:

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十六讲

——现在,为何需要亚洲共同体?

2020629日,外国语学院副院长王永祥教授主持的“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十六讲以在线形式顺利召开。此次讲座于1830-2030在腾讯会议APP上展开,欧亚财团首席研究员郑俊坤先生作为主讲嘉宾,以“现在,为何需要亚洲共同体?”为题进行了精彩演讲。本次讲座由王永祥教授和林敏洁教授主持,沈俊博士担任翻译,120多名南师大外院教师,本科生以及硕博研究生准时上线,聆听了本场讲座。

郑俊坤先生欧亚财团首席研究员、明治大学讲师。研究方向为比较政治论、东亚政治论、亚洲共同体论主要著作有《战后政治过程中民主主义的变迁与特质》、《韩国现代政治入门》、《阅读韩国现代政治》、《面向亚洲共同体的创建》等。

 

讲座伊始,郑俊坤先生以提问的形式与同学们互动,引发了同学们对多元文化共生的思考。郑俊坤先生指出以全球化为特征的当今社会,可以看到主权国家的作用发生了巨大变化。我们正面临着在既存的国民国家难以有所作为之现状,需要再次探索何为国家与个人应有的存在方式。郑俊坤先生通过20113发生的史无前例的大地震及由此造成的日本福岛核泄漏事故,谈论了国家与个人关系、产业技术与生命、资本主义的存在方式及人类文明进步意义等问题的范式转变。郑俊坤先生指出主权国家在所谓国境的框架中自由行使各种主张决定的正确性需要探讨,在主权国家内的自律性意志决定,有可能超越国境,对周边地区乃至整个地球村带来毁灭性的影响。在贫富差距、贫困、环境、能源、粮食、人权、安全保障等方面,需要改变构想。这似乎在提醒全世界的人们,应该超越国民国家,思考地区合作与联合互助。

 

讲座结束,林敏洁教授对讲座内容进行了精彩总结。通过此次讲座,老师和同学们收获颇丰。如今,我们必须对环境与人类生命关怀问题多加思索,到了从只追求经济效率的社会构造、价值体系和社会现状出发,去探索新方向的时刻了。迄今为止,人类在无数次的试错中追求自由、平等、幸福、安全、舒适的环境。     (程家家)