当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十五讲——反思与建构:关于精神文化符号学的几点设想

发布时间:2020-06-07         浏览次数:

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十五讲

——反思与建构:关于精神文化符号学的几点设想

202064日,由外国语学院副院长王永祥教授主持的“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十五讲在线上顺利召开。讲座于19:00在腾讯会议上正式展开。讲座由王永祥教授主持,南京师范大学外国语学院的张杰教授主讲,张杰教授进行了题为“反思与建构:关于精神文化符号学的几点设想”的精彩演讲。会议群中400多名南师大外院青年教师、硕博研究生和本科生准时上线,一起聆听了这场精彩的讲座。

张杰教授是南京师范大学外国语学院教授、博士生导师,现任联合国国际信息科学院院士、国际符号学学会副会长、中国比较文学学会语言符号研究会副会长、全国巴赫金研究会副会长等职位。主要研究方向为西方文学批评及其理论、俄罗斯文学研究。曾主持和完成国家社会科学基金项目5项,国家教委“八五”和“九五”人文社会科学研究规划项目2项,江苏省社科基金项目1项。

 

张杰教授从中国符号学研究现状谈起,指出中国符号学研究取得了长足的进步,但很长时间以来仍然是以阐释西方理论为主,缺少中国本土的符号学理论,难以实现构建第四大符号王国的宏伟目标。由此,张杰教授提出构建精神文化符号学的设想,旨在构建中国本土的符号学理论,为人类认识世界和宇宙打开一扇新的窗口。精神文化符号学的哲学基础是道家的“天人合一”思想,把符号学研究视为揭示人的精神文化活动复杂联系的重要手段,以期为符号学探索一条既“多元”又“统一”的研究路径。任何符号活动都是两个生命体之间的精神交流,这种交流可以是空间的,也可以是时间的,更可以是时空交错的,精神文化符号学的任务就在于展示这种空间、时间或时空交错的精神活动。最后,张教授论述了精神文化符号学与文学翻译和语言学的关系,精神文化符号学能够为文学翻译与语言学研究提供方法论支撑。

 

讲座结束,王老师对讲座进行总结,老师和同学们深受启发。中国要成为世界第四大符号王国,必须立足于自己文化的独特性,精神文化符号学的建构有望在传播中国文化、促进文化融合上发挥重要作用。    (李梦娇)