当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十四讲——近三十年来致力于亚洲共同体和平友好事业的实践与思考

发布时间:2020-06-04         浏览次数:

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十四讲

——近三十年来致力于亚洲共同体和平友好事业的实践与思考

202061日,外国语学院副院长王永祥教授主持的“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十四讲以在线形式顺利召开。此次讲座于1900-2100在腾讯会议APP上展开,由王永祥教授主持,南京师范大学林敏洁教授作为主讲嘉宾,以“近三十年来致力于亚洲共同体和平友好事业的实践与思考”为题进行了精彩演讲。QQ群中400多名南师大外院教师,本科生以及硕博研究生准时上线,聆听了本场讲座。

林敏洁教授是南京师范大学外国语学院教授,博导,日语系学科带头人、江苏省首届文科特聘教授;长期致力于中外和平友好事业。研究方向为文学、社会语言学、教育学、日本社会与文化以及亚洲研究。林教授2011年归国以来主持或承担国家社科基金重大项目等国家级项目7项、教育部2项、国际合作项目2项。共计在国内外权威、核心等刊物发表论文60余篇,出版专著及主编、主译书籍十余部。荣获中国归侨侨眷先进个人,冈仓天心纪念奖翻译奖、国际学术文化奖、国家社科基金中华外译项目认真负责鉴定专家等表彰。

 

此次讲座,林教授向我们分别介绍了东南亚文化友好协会、国际亚洲共同体学会、东亚共同体研究所、Small Group-アジアの集い、亚洲财团和《亚洲文化研究》。林教授通过一张张与会照片,向大家一一介绍了这些团体组织的宗旨、创始人、举办的活动等信息。与此同时,林教授回顾了自己近三十年来参与的亚洲共同体和平友好事业,向听众介绍了自己曾经参加和组织过的会议。最后,林教授谈论了致力于这些和平友好事业的思考。林教授号召我们应树立人类命运共同体意识,立志为中外合作与发展贡献力量。在全球化的背景下,我们还应放眼世界,以“人类命运共同体”的先进理念为指导,丰富拓展高校外语专业学生价值观培育的内涵。


    讲座结束,王永祥教授对讲座内容进行了精彩总结。通过此次讲座,老师和同学们收获颇丰。在局势日趋复杂严峻的世界舆情中,唯有具备正确价值观的综合型外语人才,方能在国际舞台上传播中国优秀文化,展示中国形象,实现真正的对话。     (程家家)