当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十三讲——“青”:汉语文化符号的样板

发布时间:2020-05-30         浏览次数:

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十三讲

——“青”:汉语文化符号的样板

2020528日,外国语学院副院长王永祥教授主持的“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十三讲以在线形式顺利召开。此次讲座于1900-2100在腾讯会议APP上展开,由王永祥教授主持,苏州大学王军教授作为主讲嘉宾,以“‘青’:汉语文化符号的样板”为题进行了精彩演讲。QQ群中400多名南师大外院教师,本科生以及硕博研究生准时上线,聆听了本场讲座。

王军教授是苏州大学外国语学院副院长博士生导师,主要研究对比语言学、认知语言学、理论语言学等。研究内容涉及形体语言、复合名词、隐喻转喻、间接回指、韵律等。王军教授先后主持两项国家社科基金项目,一项省社科基金项目,出版语言学专著两部,在《语言教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等语言类期刊上发表研究论文五十余篇。目前担任苏州大学学术委员会委员,中国语言与符号学研究会秘书长,中国认知语言学研究会常务理事,江苏省外国语言研究会副会长,以及Language and Semiotic Studies期刊主编。

 

王军教授的讲座共分为五个部分:对“青”的历史考证、目前“青”的使用状况、“青”在汉字构词及表达中的曝光度、汉英翻译问题、作为文化符号的“青”。首先,王教授用两张图引出“青”这个颜色词是中国文化所独有的,是中国文化艺术的底色,介绍了一些学者对“青”的历史考证。早期使用的“青”有两个特点:一是它并不是指单一的一种颜色;二是它与具体的实物直接相关。接着,王教授通过《汉语大字典》中对“青”的释义阐述了目前“青”的使用状况。再次,王教授从“青”的使用频率、搭配能力、构字能力三个方面来论述了“青” 在汉字构词及表达中的曝光度以及“青”在汉英翻译中需要关注的问题。最后,王教授向大家介绍了“青”作为文化符号的意指。“青”的所指有很多,并不存在一个单一的“原型”。

 

讲座结束,王教授对讲座内容进行了精彩总结。通过此次讲座,老师和同学们收获颇丰。“青”是一个比较令人困惑的颜色词,人们对其所指有各种不同的解读,围绕“青”的研究有很多,主要涉及该词的起源、词语搭配问题等方面的考证,这些研究对梳理“青”的来龙去脉和意义变化都具有重要价值。       (程家家)