当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十二讲——鲲鹏、麒麟与独角兽:对自然的建构与想象

发布时间:2020-05-28         浏览次数:

 “文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十二讲

——鲲鹏、麒麟与独角兽:对自然的建构与想象

2020年5月25日,由外国语学院副院长王永祥教授主持的“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第十二讲在线上顺利召开。讲座于19:00在腾讯会议上正式展开。讲座由王永祥教授主持,暨南大学彭佳教授主讲,教授进行了题为鲲鹏、麒麟与独角兽:对自然的建构与想象”的精彩演讲。会议群中400多名南师大外院青年教师、硕博研究生和本科生准时上线,一起聆听了这场精彩的讲座。

彭佳现任暨南大学新闻与传播学院教授,四川大学符号学-传媒学研究所博士,文化传播符号学会副秘书长,语言与符号学会常务理事,主要研究方向为生态符号学、艺术传播符号学。 已出版专著1部,译著3部,在《哲学与文化》《南京社会科学》《中国比较文学》等A&HCI期刊、CSSCI学术期刊发表论文50余篇,主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目和国家重大社科子课题各1项。

 

    彭教授的讲座分为两个部分:符号世界的建构与中国文化的世界建构。首先,彭教授以鲲鹏、麒麟和独角兽为切入点,论述文化想象自然的方式,进而为我们展示建构符号世界的多重模式。接着,彭教授分别介绍魏克斯库尔的主体世界(Umwelt)理论、格雷马斯符号矩阵、库尔的多重自然论以及赵毅衡教授提出的意义世界模式,以此说明世界的复数性与通达性。最后,彭教授指出世界可分为超世、末世、隐世和顺世四个部分,并从奇幻文学的叙事角度论述中国文化的世界建构。不同文化的建构法则不同,奇幻文学在中国文化的世界建构上大有可为。

 

讲座最后,彭教授就零度自然等问题与师生们展开互动,王教授对讲座进行精彩总结。文化互动产生新的想象、增进相互了解,探明不同文化的符号机制具有重要意义。    (李梦娇)