当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第八讲——日本的文化符号:建构与解读

发布时间:2020-05-13         浏览次数:

 
 
 “文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第八讲

­­­­­­——日本的文化符号:建构与解读

2020511日,外国语学院副院长王永祥教授主持的“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第八讲以在线形式顺利召开。此次讲座于1900-2100QQ群举行,由王永祥教授主持,黑龙江大学李贵鑫副教授作为主讲嘉宾,以“日本的文化符号:建构与解读”为题进行了精彩演讲。QQ群中400多名南师大外院教师,本科生以及硕博研究生准时上线,聆听了本场讲座。

李贵鑫副教授是黑龙江大学东语学院副教授,南京师范大学外国语学院博士后,主要从事日语语言学、话语分析、语言哲学与日本文化等领域的研究,入选黑龙江大学2016年学科青年学术骨干百人支持计划。

 

李贵鑫副教授的讲座主要包含三个方面:文化符号的建构与解读、日本的文化符号、日本文化的精神内核。首先,李贵鑫副教授从文化与符号的定义展开论述,文化符号的建构是不同的文化进行交往以及不同利益主体进行资源博弈的结果,建构文化符号的过程具有独特的象征意义和文化内涵,通过对文化符号的解读,可以了解其背后蕴含的意义,跨越文化交流异质性障碍。接着,李老师从自然景观、文字词汇、饮食、影视等多方面为我们描绘日本文化符号图景,揭示文化符号的象征意义。最后,李老师从自然观、武士道精神、生死观、社会观、义理与人情等多方面探讨文化符号背后独特的日本文化精神内涵,涉及到日本文化的方方面面。日本人崇尚顺应自然,追求自身与自然合而为一;武士道精神在日本社会发挥正反两方面作用,并影响日本人的生死观,所谓武士道就是对死的觉悟;日本人推崇集团主义,持有较强的内外意识,讲究年功序列与纵强横弱;义理与人情是日本民族一种重要的价值观念。

 

通过此次讲座,老师和同学们收获颇丰,对文化符号及其重要意义有了一定的了解,文化依赖于符号的使用而存在,通过对文化符号解读,可以了解其背后蕴含的意义,克服文化交流认知误差。此外,对于日本文化符号的细致解读也让我们更加深刻地领悟到日本文化的丰富内涵与独特魅力所在。                         (李梦娇)