当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第七讲——“东亚文化圈”的实像与虚像

发布时间:2020-05-11         浏览次数:

 文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第七讲

——“东亚文化圈”的实像与虚像

2020年5月7日,由外国语学院副院长王永祥教授主持的“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第七讲在线上顺利召开。讲座于19:00在QQ群中正式展开。讲座由王永祥教授主持,复旦大学的徐静波教授主讲,徐教授进行了题为“东亚文化圈的实像与虚像”的精彩演讲。QQ群中400多名南师大外院青年教师、硕博研究生和本科生准时上线,一起聆听了这场精彩的讲座。

徐静波教授是复旦大学日本研究中心副主任,教授。徐教授目前兼任中华日本学会常务理事、复旦大学《日本研究集林》副主编、日本“一个亚洲”财团顾问等,在日本七所大学担任客座教授。主持多项国家和省部级科研项目。出版学术专著4部、译著8部、编著9部,发表学术论文60余篇。徐教授的研究方向主要是中日文化关系、中日文化比较、日本文化 

 

 

徐教授的讲座主要从四个部分展开:“东亚文化圈”概念的提出、东亚大陆文化向朝鲜、日本、越南、琉球的传播、“东亚文化圈”在近代的渐趋瓦解、“东亚文化圈”的现状与未来。首先,徐教授向我们介绍了“东亚文化圈”这一概念是由早稻田大学的李成市教授在《东亚文化圈的形成》一书中提出。徐教授总结出东亚文化圈的文化核心大致包括农耕文明、儒家思想以及部分道家思想、汉译或部分中国化的佛教、汉字和汉文、以律令制为代表的政治法律体系、大部分起源于中国的艺术。接着徐教授分别给我们展示了东亚大陆文化在朝鲜、日本、越南和琉球的传播。前面提到的农耕文明以及儒学思想等开始在这些地方得以发展。比如:汉字的使用、种植水稻、学习儒学经典等。但是到了近代,由于清政府的衰落、西方文明的入侵等,东亚文化圈逐渐瓦解。最后,徐教授谈到了东亚文化圈的现状与未来。东亚文化圈的核心文化基本上是农耕文明的产物,进入现代社会,免不了受到时代的淘汰。但是作为一种历史记忆,这也是维系彼此的人文纽带。

  

 

   讲座结束,王老师对徐教授的讲座进行了总结。在最后的互动环节,徐教授针对林敏洁老师的提问作出解答,并给予老师和同学们很大的启发。通过此次讲座,师生们对“东亚文化圈”有了一定的了解,文化是一种记忆,文化圈让彼此联系在一起。                  (魏雅晴)