当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第五讲—— 传播学研究的符号学方法

发布时间:2020-05-03         浏览次数:

 
 “文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第

—— 传播学研究的符号学方法

2020年4月30日,由外国语学院副院长王永祥教授主持的“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第五讲在线上顺利召开。讲座于19:00在QQ群中正式展开。讲座由王永祥教授主持,西北师范大学的曹进教授主讲,曹教授的讲座题目是“传播学研究的符号学方法”。QQ群中400多名南师大外院青年教师、硕博研究生和本科生准时上线,一起聆听了这场精彩的讲座。

曹教授是西北师范大学外国语学院院长,博士生导师。甘肃省教学名师;教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授;中国传媒大学新闻传播学部传播研究院客座教授;中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会常务理事、副会长。中国教育语言学研究会常务理事。外国语言文学省级重点学科带头人,省级特色翻译专业负责人。曹教授的研究方向主要是语言符号学、网络传播、语用学、语言与跨文化传播等。出版专著3部,出版译著4部,编纂出版教材9部,参与科研项目多达29项,发表学术论文30余篇。

 

曹教授的讲座从四个方面展开讨论:简要介绍传播学与符号学的关系、媒介符号观、重点举例罗兰·巴特与其文化符号、符号学方法应用于传播学。首先,曹教授简要介绍了符号学思想的发展、符号的分类、特点以及与传播相关的符号的信息传播功能。因此可以看出,传播是人类在相互交往中使用符号创造意义和反射意义的动态系统过程,但不同的语言符号在概念上会出现文化和所指意义上的不对应和交叉,从而造成传播的困难。 接下来曹教授介绍了不同媒介的符号观:听觉符号和视觉符号分别演化出的时间和空间媒介,两种符号系统也对传播的性质和社会形态有不同的影响。曹教授特别提到了罗兰·巴特的符号观的组合系统观。希望我们要正确处理好组合与系统的关系。最后,曹教授重点阐述了符号学方法在传播学中的应用。符号学方法在传播学中的应用主要体现在以下几个方面:

隐喻和转喻的使用,从而揭示言外之意;

符号学文本分析的应用,将传播内容当作文本来处理;

内容分析的使用,包括语用内容分析、语义内容分析以及符号内容分析;

话语分析的应用,话语分析的三要素是结构、语境、理解。传播学中的话语是立足于多学科的,分析的对象也是多样的;

互文性的应用。传播文本同时与相似的或者不同的文本产生关联,从而为观众制造意义;

电视媒介符号学的应用。电视是运用口语、视觉形象和声音的高度复杂的媒介,以及颜色、灯光等技术的使用,均有助于阐释我们看到的东西。

 

讲座使老师和学生们收获颇丰。符号学视角可以将传播学的传者、内容、媒介、受众和效果这五个方面统合起来,从而更全面,更准确地将信息传递给大众。讲座最后,曹教授还向我们提供了符号学与传播学相关文献和期刊供大家参考。                          (魏雅晴)