当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第三讲——东亚共同体的缘起与现状

发布时间:2020-04-26         浏览次数:

 
 “文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第三讲

——东亚共同体的缘起与现状

2020423日,由外国语学院副院长王永祥教授主持的“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第三讲以在线形式顺利召开。本次讲座于1900-2100QQ群举行,由王永祥教授主持,海南大学外国语学院院长金山教授是本场讲座主讲嘉宾。金教授以“东亚共同体的缘起与现状”为题进行了精彩的演讲。QQ群中400多名南师大外院青年教师、本科生、硕博研究生准时上线,聆听了本场讲座。

  金山教授是海南大学外国语学院院长,博士生导师。国务院特殊津贴专家、海南省领军人才、海南省有突出贡献的优秀专家,兼任教育部外语类专业教学指导委员会日语分委员会委员、海南省外语类专业教学指导委员会主任委员等职,其学术兴趣包括中日比较文化研究、日文海南文献研究、海南民族问题研究等。

 

         金山教授的讲座共分为六大部分:当今世界的国际组织、东亚共同体构想及发展经纬、构建东亚共同体的意义、构建东亚共同体的有利条件、构建东亚共同体的主要困难、解决困难的主要思路。金山教授从当今世界相互矛盾的两大趋势出发,详细介绍了一些国际组织,论述了构建东亚共同体的可能性。接着,金教授讲述了构建东亚共同体的意义。构建东亚共同体不仅可以破解相关国家的领土争端以及外来干涉,还可以改善政治关系,促进经济社会发展,创建共同货币等。金教授以荀子的“人能群,彼不能群也”展开描述构建东亚共同体的有利条件,认为人可以通过虚构的故事组织大规模协作,这是人类能够主宰世界的根本原因。而政治影响力弱、政治互信不足、各国政治体制不同以及领土纠纷等都是构建东亚共同体需要跨越的障碍。最后,金教授阐述了解决困难的基本思路,倡导人们做行动派,从我做起,为人类命运共同体的实现贡献力量。

 

        通过此次讲座,老师和同学们深受启发,为今后尝试从不同视角思考构建东亚共同体的可能性与方向性打下良好的基础。如何推进多元文化共生、语言文化交流以及思想文化交流值得我们进一步思考。

(程家家)