当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

“文化符号与亚洲共同体”研究项目系列讲座第一讲 ——从教师中心到学生中心,再到主体间性外语教学模式

发布时间:2020-04-19         浏览次数:

 
     20204月,基于外国语学院副院长王永祥教授主持的“文化符号与亚洲共同体”研究项目的系列学术活动正式启动。王永祥教授将邀请国内外知名学者就“文化符号与亚洲共同体”向南京师范大学外国语学院青年教师、本科生、硕博研究生开设系列学术讲座。受疫情影响,该项目系列讲座采取在线形式。然而,疫情并未影响广大师生关注学术的热情。第一场讲座于7:00——9:00QQ群举行,由该项目主持人,南京师范大学外国语学院王永祥教授主讲,题为“从教师中心到学生中心,再到主体间性外语教学模式”。QQ群中400多名南师大外院教师和硕博研究生准时上线,聆听了这场讲座。


王永祥教授以福柯在《规诫与惩罚》一书中对边沁的全景敞视建筑的描写展开内容。本次讲座内容分为六大部分:问题的提出、教师中心论、学生中心论、教师中心与学生中心的利弊、主体间性外语教学模式、结语。王教授以夸美纽斯、赫尔巴特等教育家的“教师中心教学模式”出发,提出一系列的问题,如:

l  是否需要以全盘否定教师中心教学模式为代价,来推行学生中心教学模式?

l  教师中心与学生中心是非此即彼的关系吗?

l  教师中心教学模式在几百年间岿然不动,难道就没有其合理成分?

l  反之,学生中心教学模式就全无弊端?

l  如果说两个中心论均存在问题,则如何消解“中心”?

  接着,王教授分别介绍了教师中心论和学生中心论在中外的发展历程以及二者自身的利与弊。教师中心教学模式剥夺了学生与学生之间的互动。学生中心模式比起教师中心模式明显是一大进步。但是学生中心论中教师与学生之间是弱交互。因而如何在教师与学生以及教学系统中寻求一种平衡显得极为重要。主体间性外语教学模式就是一种解决办法。海德格尔提出了“主体间性”的概念,即主体的共在性。主体间性的外语教学模式就是由教师主导、多交互主体协同参与的、平等对话的、多元融合的和动态多变的课堂模式。王教授认为,在课堂上只有走出教师中心与学生中心的二元对立误区,才能走向多元共生与融合。最后,王教授认为,唯有主体间性才能让外语教学返璞归真,唯有对话能从根本上进行外语教学改革。



通过此次讲座,老师和同学们深受启发。主体间性的教学模式对于教师对课堂进行改革提供了很好的思路,也为同学们在今后的课堂上的学习互动模式提出了有效的指导。(魏雅晴)