当前位置: 首 页科学研究学术活动 - 正文

盛宁教授讲座成功举办

发布时间:2020-01-11         浏览次数:

  盛宁教授讲座成功举办

 

2020年1月10日下午三点,中国社会科学院外国文学研究员、《外国文学评论》原主编、《中华人文》主编盛宁教授在电教楼101会议室举办了一场题为《玛里琳·罗宾逊,< 基列家书> /< 家园>与“共同体”想象》的讲座。

盛宁教授首先提出一个问题:玛里琳·罗宾逊的作品何以进入人们的视野?围绕这个问题,他梳理了20世纪后半叶的文学发展脉络。随着女性主义、民权运动的兴起和多元文化的发展,曾经被压制的群体和族裔通过文学发出自己的声音,引发了经典文学的重构热潮,而白人身份、基督教徒、不为特定族群发声的玛里琳·罗宾逊在当时很难进入人们的视野。但当文学发展到今天,特别是当今社会各种冲突和对立日益加剧的情况下,人们开始回归文艺复兴、启蒙运动以降的人文主义传统,反思当前的价值观所存在的问题,此时玛里琳∙罗宾逊的作品开始引起人们的广泛关注。接着,盛宁教授又分析了玛里琳·罗宾逊作品《基列家书》、《家园》中的“归家”的主题及启示。他从钱钟书先生发表于1947年的文章《说回家》谈起,分析了《基列家书》和《家园》中人物“归家”的精神旅程,并认为在 “归家”主题背后作者真正想探讨的是维系一个家或者任何一个共同体的决定因素是什么。在盛宁教授看来,其决定因素与其说是一种抽象的精神,不如说是这种精神所体现的传统美德。玛里琳·罗宾逊的作品引发了人们对于共同体内外所遇到的矛盾、冲击以及解决之道的深度思考。


 

    

 

本次讲座为大家的研究带来了诸多启示:文学的价值不在于给出答案,而在于通过文本提出令人深省的问题;文学研究不应该根据别人的理论风向进行简单化的照搬,而应该进行更为深入的思考。最后,盛宁教授还针对老师和同学们所提出的问题进行了解答,他独到的视角和深邃的思考引来热烈的掌声。