当前位置: 首 页研究生教育学位信息 - 正文

传统、融合与创新——2021江苏省外语专业研究生学术论坛会讯

发布时间:2021-10-27         浏览次数:

2021 年江苏省外国语言文学研究生学术创新论坛暨第十六届江苏高校外语专业研究生学术论坛” 2021 10 22-24 日在东南大学九龙湖校区李正文图书馆成功举办。该论坛始于2006年,由南京师范大学、南京大学和苏州大学三校联合创办,其目的是为了提升江苏省研究生教育水平,拓宽江苏省外语专业研究生的学术视野,加强学术交流,激发学术创新,并促进其学术水平和科研能力的提高。论坛发展至今已成功举办了16届,受到江苏省文学类研究生教育指导委员会、江苏省高等学校外语教学研究会的大力支持,深得省内各高校外语专业研究生导师和研究生的重视和响应。论坛的参加对象主要为已有一定科研基础和经验的二年级博、硕士生。

为参加此次论坛,南京师范大学外国语学院2020级研究生们在以王永祥院长为首的外院研究生工作团队的积极推动和有序组织下,共有34名博、硕士研究生提交了参会论文,其中博士生杨开烨、张亚芳、邹逸君和硕士生雷思贤、徐嘉倩五名同学的论文通过论坛组委会遴选,被确认为线下分论坛发言人选,并最终有四位同学分别获评一等奖(1名)、二等奖(1名)、与三等奖(2名)。带队教师管月娥教授还受邀担任了文学分论坛的点评专家和颁奖嘉宾。在此次论坛中,南京师范大学外国语学院研究生们能有如此出色的表现并取得令兄弟院校刮目的成绩,离不开外院研究生导师们、研究生日常工作团队老师们和负责研究生培养工作的教务人员的辛勤付出。他们在今年上半年收到会议通知的第一时间就告知每位研究生,要求他们积极与自己的导师沟通并撰写参会论文,还利用暑假休息时间为提交的论文进行评阅,并在内容和论文规范方面提供指导和修改意见。

本次论坛的主题为“传统、融合与创新”,下设外国文学、语言学与应用语言学、翻译学、国别与区域研究等分论坛,旨在引导研究生聚焦外国语言文学、翻译学、国别与区域研究等学科在学科传统、学科边界的探索中出现的重大、前沿、热点问题,增强研究生学术研究能力和创新能力,营造研究生善于思考、刻苦学习、严谨治学、敢于创新的良好学风和浓厚的学术氛围,培养研究生深厚的人文素养、宽广的国际视野和出色的跨文化沟通能力。为给参会研究生提供学习机会、提升学术交流效果,组委会特邀请多位专家作学术前沿讲座和科研方法指导。上海师范大学陈昌来教授、清华大学史志钦教授、对外经济贸易大学向明友教授、南京航空航天大学范祥涛教授以及东南大学韦清琦教授分别就汉语语法、一带一路的建设、江苏外语专业的融合创新、翻译研究与写作、生态女性主义等话题进行了主旨发言,结合不同领域的最新成果,启发各个专业方向的青年学者紧跟研究热点,努力做真学问,真做学问。在分论坛研讨中,来自省内各大高校的80多名研究生参与了论文汇报发言。分会坛的活动持续进行了近5个小时,汇报者们所展现出的昂扬的精神面貌,严谨细致、力求创新的研究素质,以及跨领域合作、挑战未知的学术尝试,展示出新时代青年在学术前沿冲浪的热情与胆魄,受到与会现场专家们的一致好评。另外,通过聆听各领域专家评委的细致点评,同一分论坛的研究生们还迅速凝聚成一个学术共同体,并就相近的研究主题展开了热烈的交流讨论,在会后交换了联系方式,建立了更长远的联系。

综观整个论坛,不难看出学术研究的前途漫漫,后浪滚滚,唯有不忘经典,秉持传统,又勇于创新,紧跟时代,方可成为兼具家国情怀与国际视野的高素质人才,以科研助推中国学术走向深处,走进国际。