当前位置: 首 页研究生教育在线通知 - 正文

外院2021年博士招生实施细则

发布时间:2020-11-02         浏览次数:

南京师范大学外国语学院博士研究生

招生实施细则

考生须登录南京师范大学研究生招生网(网址:yz.njnu.edu.cn)查阅《南京师范大学2021年招收攻读博士学位研究生简章》(以下简称《简章》),并按《简章》要求报考及提交报考材料。现将有关实施细则补充如下。

一、报考条件

报考条件见《简章》。

二、报考材料提交

材料提交要求见《简章》。

三、审核考生报考材料 确定初审通过名单

1.审核原则

学院须明确对考生提交的材料进行审查、评议的具体实施办法。

1 科研成果分计分方法:科研成果分=级别分×相关度系数

2级别分类的确定

级别及分值范围

科研成果情况(具备其一即可)

90~100分)

发表一篇权威期刊论文

发表一篇国外学术榜收录论文

发表二篇核心期刊论文

出版一部专著

主编一部由人教高教出版社出版的或获教育部推荐的教材

获发明专利授权

获软件著作权

主持部省级以上(含部省级)科研项目(含主持国家级科研子项目)

获部省级科研二等以上奖励

80~89分)

发表一篇核心期刊论文

获实用新型专利授权

主持厅局级的科研项目(含主持部省级科研子项目)

主编一般教材

获部省级科研三等及以下奖或厅局级(含高校)科研二等以上奖励

70~79分)

发表二篇省级期刊论文

应届生参加部省级科研项目或10万元以上横向课题研究

获厅局级(含高校)科研三等奖或省级学术团体二等以上科研奖

60~69分)

发表一篇省级期刊论文

发表二篇公开出版的一般学术期刊论文

应届生参加厅局级科研项目研究

获省级学术团体三等及以下科研奖

E
50~59分)

发表一篇公开出版的一般学术期刊论文

二篇论文收录公开出版的论文集

参加教材编写

获地市级科研奖励

F

50分以下)

达不到第项要求者

注: 应届生参与课题,由课题负责人出具立项通知书及证明其实际参加工作的相关材料。 对应届硕士毕业的考生可提高一档评分。

三、相关度系数确定

系数为1:三项发表的论文、著作、科研项目、奖励等与所报考专业完全一致;

系数为0.8~0.9:论文、著作、科研项目、奖励等有二项与报考专业完全一致或三篇基本一致;

系数为0.7~0.8:论文、著作、科研项目、奖励等有一项与报考专业完全一致,另二篇基本一致;

系数为0.6~0.7:论文、著作、科研项目、奖励等与报考专业联系较紧密;

系数为0.5~0.6:论文、著作、科研项目、奖励等与报考专业相关;

系数为0.5以下:发表的论文与报考专业不相关。

注:完全一致一般指在同一个二级学科范围;基本一致指在同一个一级学科范围;联系较紧密指同学科门类范围;相关文学与历史理学与工学理学与经济等相关门类;不相关指如理学与文学工学与文学等毫不相关的门类。最终解释权在学院专家组。

2.    审核通过比例

外院考生报名按照导师报考,审核通过人数原则上不低于导师可用招生计划的3倍。

若出现报名人数未达到导师可用招生计划3倍或者考生不符合学校及学院报考要求的,则以实际审核通过人数为准。

四、外国语水平及专业基础考核

专业基础考核由学校统一组织,通过学院初审的考生均须参加专业基础考核,具体安排见《简章》及学校相关通知。考生无需参加学校组织的外国语水平考试,统一参加学院组织的第二外国语考试。

五、学院综合考核

1.组织

学院成立由相关学科至少5名专家(含报考导师)组成的考核专家组,对考生是否具备博士生培养的潜能和综合素质形成考核意见。

2.考核形式

考核形式为笔试(第二外国语)+面试(含PPT汇报)

外国语学院的第二外国语考试将采取笔试的方式进行,二外按合格和不合格划分为两个等级,不计入综合成绩,不合格者不予录取。学院将针对考生提交的科研计划和面试情况进行提问和打分。面试时,考生先做3-5分钟陈述,专家将对进入考核的考生进行学术水平、思想政治素质品德和心理健康考核,重点考察申请人攻读博士学位目的、科研兴趣和态度、外国语应用能力、专业理论知识水平、科研潜质与创新能力,对考生是否具备博士生培养的潜能和综合素质形成综合考核成绩。

六、综合成绩计算

综合成绩=材料审核成绩×20%+专业基础课成绩×20%+学院综合考核成绩×60%

七、拟录取

外国语学院按导师报考,根据综合成绩择优录取。综合成绩相同的条件下,按学院综合考核成绩择优录取。综合成绩和学院综合考核成绩均相同的条件下,按专业基础成绩择优录取。)

学院研究生招生工作领导小组对考生的所有报考材料、考核记录及考核成绩进行审查无误后,择优确定拟录取名单,报经校研究生招生工作领导小组审定后公示。

九、学院联系方式

联系人:单老师,联系电话:025-83598557

联系地址:江苏省南京市鼓楼区宁海路122,南京师范大学外国语学院500号楼218研究生办公室

202010