当前位置: 首 页师资力量讲师 - 正文

姚望

发布时间:2019-02-26         浏览次数:



姚望,男,1989年9月生,江苏丹阳人,文学博士,南京师范大学外国语学院讲师。

教育背景:
2012年毕业于中国传媒大学外国语学院,德语语言文学专业,获学士学位。
2015年毕业于南京师范大学外国语学院,英语语言文学专业,获硕士学位。
2017年于美国宾夕法尼亚大学英语系访学。
2018年毕业于南京师范大学外国语学院,英语语言文学专业,获博士学位。

研究方向:
英美文学、翻译文学

学术成果:

论文:
1. 赛珍珠佚作《永远的困惑》,《外国文学动态》2013年第5期,CSSCI扩展版。
2. 译注何为——论译注的多元功能(第一作者),《外语研究》2013年第3期,CSSCI。
3. 赛珍珠在新世纪中国的译介,《新文学史料》2014年第6期,CSSCI。
4. 沈从文与赛珍珠,《新文学史料》2017年第6期,CSSCI。
5. 论赛珍珠跨文化书写中的矛盾性,《外语研究》2017年第3期(第一作者),CSSCI。
6. 鲁迅的赛珍珠简评所引发的讨论:一个回顾,《江苏大学学报》2019年第1期,CSSCI扩展版。

译著:
1. 丹尼斯•约翰逊《烟树》(合译,第二译者),2011年1月译林出版社出版。
2. 毛姆《月亮和六便士》(合译,第一译者),2017年8月上海文艺出版社出版。

译文:
1. 关于赛珍珠个人和笔下的问题婚姻札记,或西方主义入门(学术翻译),《江苏大学学报》2013年第2期。
全文转载中国人民大学复印报刊资料J4《外国文学研究》2013年第8期;
2. 文学与思想(学术翻译),《译林》2013年第3期。
部分转载《光明日报》2013年6月28日;
全文转载中国人民大学复印报刊资料J4《外国文学研究》2013年第8期;

获奖:
1. 2012年获研究生国家奖学金。
2. 2014年获研究生国家奖学金。