当前位置: 首 页师资力量四级教授 - 正文

池建新

发布时间:2020-12-03         浏览次数:

 

池 建新,男,1968年生,山西定襄人。现为南京师范大学外国语学院教授、硕士研究生导师,日本文化研究中心主任,专业方向:日语语言与文化。1996年公派赴日,曾分别在京都同志社大学和立命馆大学留学,2001年获立命馆大学政策科学硕士学位。2008年获南京大学情报语言学博士学位,2009年赴东京日语国际中心进修2个月,2012年赴名古屋爱知教育大学进行了为期3个月的日语教育共同研究。20159月至20163月受聘于日本横滨关东学院大学国际文化学部为非常勤讲师,开设了以“从中日文化比较的视角看日本”为题的集中讲义。

2001年以来用中、日文发表核心期刊论文共计30余篇,主编江苏省十三五日语重点教材一部,参编国家十二五规划日语统编教材1部,合著、独著出版与日本语言文化相关的学术专著5部,学术译著1部,主编日语教材、教辅、辞典等共计近30部。独立主持完成过厅级人文社科项目、国家社科基金一般项目各一项,与爱知教育大学日语教育专家合作完成日语教育共同研究项目一项。作为主要参与人分别参加过江苏省软科学重点项目、日本住友财团亚洲日本研究项目、国家社科基金重大招标项目等的科研工作。