当前位置: 首 页师资力量四级教授 - 正文

管海莹

发布时间:2019-05-21         浏览次数:

 
  1. 个人简介:

    海莹2006年获南京师范大学比较文学与世界文学专业博士学位。2014年获得南京师范大学青蓝工程优秀中青年学科带头人称号。现为南京师范大学外国语学院俄语语言文学专业教授、博士生导师,兼任教育部学位中心评审专家、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会俄语专业分委会委员。

    (二)学术积累和贡献

    管海莹的主要研究方向为20世纪俄罗斯文学。在密切相关领域内已完成2部学术专著;在《外国文学研究》、《俄罗斯文艺》等核心期刊上发表学术论文篇;曾主持完成省级社科基金项目1项,国家级社科基金一般项目2项。在研的国家社科重点基金1项(项目名称:别雷的文学理论与批评研究;项目号:20AWW005)。

    (三)代表性论著成果(2

    代表性成果一:学术专著《建造心灵的方舟——论别雷的〈彼得堡〉》(独立作者,人民出版社,2012)是国内学界较早出现的一部集中研究俄国现代主义文学的代表作之一《彼得堡》的著作。

    代表性成果二:学术专著《别雷小说研究》(独立作者,人民出版社,2021)是国内学界较早开展的别雷小说艺术发展与演变方面的系统性研究著作