当前位置: 首 页师资力量四级教授 - 正文

李曙光

发布时间:2014-11-29         浏览次数:

 
李曙光,男,1974年12月生,安徽安庆人。英语语言文学专业博士。现任南京师大外国语学院教授,英语语言学及MTI笔译方向硕士研究生导师。主要研究方向为句法学、词汇语义学、篇章语义学及英语教学。目前承担本科生《英语语法》、《英汉/汉英笔译》、《英语语言学导论》以及硕士研究生《英语句法学》、《普通语言学》等课程的教学任务。
 
主要学术论文
1.乔姆斯基与福柯理论视域下自闭症儿童语言障碍,《南京师大学报》(社会科学版),2016年第5期。
2.英语学术语篇中转述动词一般现在时的转喻动因,《外语研究》,2015年第5期。
3.论斯金纳行为主义与乔姆斯基心智主义范式的冲突与互补,《南京师大学报》(社会科学版),2015年第5期。(第一作者)
4. Author (date) constructions in academic discourse, English Text Construction, 2014, 7(2): 215-248. (第一作者)
5. “巴赫金语言哲学思想视域中的索绪尔与乔姆斯基语言学”,《外语学刊》,2014年第2期。
6. “皮尔斯与认知语言学:影响何以实现?”,《俄罗斯文艺》,2014年第2期。
7. “公共话语·公民社会·国际关系——中国话语研究会成立大会暨第五届当代中国新话语国际学术研讨会述评”,《当代修辞学》,2013年第6期。(第一作者)
8. Generategenerative grammar:生成语言学关键术语理论内涵及意义变迁”,《外语教学与研究》,2013年第4期。
9. “社会与个人‘夹缝’中的索绪尔——巴赫金与乔姆斯基对索绪尔的继承与批判”,《俄罗斯文艺》,2013年第4期。
10. “英语专业独立语法课的生存困境、目标定位与教学对策”,《中国大学教学》,2012年第12期。(第一作者)
11. “乔姆斯基语言心理学的问题意识与方法论意义”,《南京师大学报》(社会科学版),2011年第6期。
12. “理论的对话——巴赫金与乔姆斯基语言哲学思想之间的张力”,《俄罗斯文艺》,2011年第3期。
13. “语篇分析中的互文性与对话性”,《外语与外语教学》,2009年第12期。
14. “索绪尔语言研究的合理模式”,《南京师大学报》(社会科学版),20096期。
15. “超语言学与系统功能语言学:相容还是分离”,《外语与外语教学》2008年第4期。
16. “语篇对话性与书面新闻语篇分析”,《外语学刊》2007年第6期。
17. “巴赫金超语言学理论与交际能力的培养”,《淮阴工学院学报》2007年第2期。(第一作者)
18. “新闻语篇对话性初探”,《外语与外语教学》2006年第6期。
19. “巴赫金的马克思主义语言观”,《江苏大学学报》2006年第2期。
20. “外来语素的原有义和外来义之间的关系”,《金陵科技学院学报》2004年第4期。
21. Poss-ing结构中DV-ing的融合性”,《南京师大学报(社会科学版)》外国语言文学国际交流专辑 2002年第12期。
22. Poss-ing 结构的句法分析”,《外语与外语教学》2002年第10期。
23. “从西方语言研究与汉语研究的相互影响看语言共性”,《南京师大学报(社会科学版)》2001年第1期。
 
学术专著:
1. 《语篇对话性的理论及应用》,世界图书出版公司,20125月。
2. 《汉英报纸新闻语篇互文性研究》(第二作者),外语教学与研究出版社,20107月。
 
教材:
《英语语法实用教程》(参编),苏州大学出版社,2009年1月。
 
科研项目:
1.江苏省高校哲学社会科学项目“生成语法的本体、认识以及语言论维度”(主持人);
2.南京师范大学青年人才科研培育项目“巴赫金超语言学的社会符号学阐释及应用”(主持人);
3. 国家社会科学基金项目“汉英报纸新闻中转述言语的语篇和语用功能比较研究”(主要参加者);
4. 国家社会科学基金项目“英汉报纸互文性的比较研究”(主要参加者)。
 
教学项目:
南京师范大学2011年度教学十佳专项资助课题“基于认知功能语言理论与毕博平台的英语语法教学”(主持人)。
 
获奖:
1.          2011年获南京师大第八届青年教师教学大赛“教学十佳”称号。
2.          2012年江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖(排名第二)。
 
联系方式:lishuguang@njnu.edu.cn;lishuguangnjnu@126.com