盛宁韩敏中教授讲座成功举办

发布时间:2019-01-09         浏览次数:


 盛宁韩敏中教授讲座成功举办 

201918下午,中国社科院外文所盛宁教授北京大学韩敏中教授的学术讲座在随园校区电教楼101报告厅成功举办。讲座由外国语学院张杰教授主持,外国语学院师生200余人参加了本次活动

敏中教授在题为19世纪小说:文本中的历史维度”学术报告强调了聆听和阅读文本的重要性,指出:当用理论来分析文学文本时,一定要虑到故事发生历史局限性,避免今天的标准来衡量前人。同时,对当下过度政治化的阅读倾向提出异议。

盛宁教授在“‘文化自信’,‘软实力’和‘话语权’: 谈谈‘走出去’后的‘影响’如何坐实”学术报告中重新定义了话语权,认为焦点问题应关注的不是话语内容,而是表达话语方式。盛教授从美国学者J.希利斯•米勒中国知名学者论文的质疑出发,指出中国学者若要在国际交流中有效地争取话语权,就必须要创新,这种创新又必须根植于既有的文学与文化传统。前人的影响不可磨灭,任何话语都不可能彻底地脱离过去自成一体

此次讲座让外院师生对文本解读有了更新的认识,对严谨的学术态度有了更为深切的体会,如何提升软实力和推广文化影响力也有了更多的思考。期盼新的一年能有更多机会与大师面对面交流,是外院师生共同的心声和愿望。

                                                 

                                            (供稿:郭禺践)