“话语的建构效应:理论与实践”学术讲座成功举办

发布时间:2017-06-19         浏览次数:

 2017年5月16日下午13:30,北京师范大学外国语言文学学院院长、博士生导师、苗兴伟教授应邀在南京师范大学随园校区700号楼报告厅为我院师生带来了题为“话语的建构效应:理论与实践”的学术讲座。外国语学院院长严志军教授致辞,向苗兴伟教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢!讲座由辛斌教授主持;外国语学院博、硕士研究生以及许多教师聆听了苗教授的讲座,报告厅内座无虚席。

苗教授首先介绍了后现代语境下话语的意义,语言并不是被动地反映现实而是主动地建构现实,批评话语分析的重要任务就是解释话语是如何建构社会现实的。随后,苗教授解释了“批评”的含义:“批评”在本质上是揭示事物之间的相互关系,致力于进步性的社会变革。同时,对于后现代语境下“意义”的消解,苗教授认为这是后工业社会以来社会基本矛盾转变为人与人之间的矛盾所造成的。苗教授还简要追述了话语建构理论的起源,并以“被建构的身体”举例说明生活中的话语建构现象。然后,苗教授又系统介绍了建构的对象和建构的方法。建构的对象包括身份、关系、公平、正义等,建构方法包括人称系统、及物系统、语篇结构等。最后,苗教授以当代话语的建构效应作为结尾,对于物化、商品化、合法化、污名化和妖魔化的建构效应,苗教授都以生动的举例和图片进行说明,报告厅内欢笑声不绝于耳。
最后,辛斌教授对讲座进行了总结;针对苗教授“香烟警示语”的举例,杨靖教授和辛教授进行了十分幽默而又学术化的讨论。此次苗兴伟教授带来的“话语的建构效应:理论与实践”的学术讲座取得了圆满成功,为在座师生如何进行话语分析提供了新的视角。