外院“大家坛”之学术达人系列分享会——博士研究生篇

发布时间:2017-04-25         浏览次数:

424日下午3点,外国语学院“大家坛”之学术达人系列分享会博士研究生篇在随园校区北大楼208成功举办。本次分享会邀请到两位外院博士研究生作为嘉宾:语言学方向的卞京学长和文学方向的王羽青学长。许多将来有志于读博的研究生同学参加了此次讲座。

在主持人简单介绍完嘉宾基本情况后,语言学方向的卞京学长从科研和生活两个方面对他的博士生活进行了简单的介绍。针对学术刚刚起步的研一同学,卞京学长就怎么确定研究方向和怎么写小论文给研一同学提出了几条中肯的建议。在具体的写作过程中,卞京学长建议研一同学要多看书打基础,也要看文献,关注前沿学术,在做科研的过程中要有敢于质疑,敢于创新的精神,并且鼓励同学们多参加学术会议,交流碰撞思想火花。同时,卞京学长也给了我们研一同学几条申博建议:扎实的专业基础,足够的论文成果,及时的申报信息和充分的献身精神。在生活方面,作为健身达人的卞京学长希望我们在潜心研究的同时也要注意身体健康。


与卞京学长通过申请审核制攻读博士学位的方式不同,王羽青学长通过博士招生考试进入博士研究生的学习,因此他与在座的各位同学分享了他考研考博的心路历程:起点并不高,考研考博也不是一次就成功,但他从不放弃,坚定自己的信念最终获得了成功,他还鼓励同学们多读书,读书可以丰富我们的内心,希望我们做到腹有诗书气自华。接着,王羽青学长给了送给我们两句话,一是梦想是要有的,万一实现了呢以此鼓励同学们坚持自己的理想并为此努力奋斗。二是苦不是白吃的,告诉同学们现在的付出将来定有回报。最后,王羽青学长详尽幽默地回答了同学们提出的问题。其中有同学问:博士论文字数太多怎么撰写?他跟同学们说文章不是写出来的而是改出来的,最重要的是要学会分配好时间。


  分享会的最后,研一同学与两位博士学长就相关学术问题展开了热烈的讨论,学长们幽默而真切的分享给同学们留下了深刻的印象,并为研一同学之后的升学之路给予了专业的指导。同学们纷纷表示将以两位学长为榜样,努力在自己的学术之路上绽放光芒。

(外院研会/ 杜月)