外国语学院大家坛之“新生学术研究指导”系列讲座活动 ——吕洪灵教授为我院新生开设第一讲

发布时间:2016-11-03         浏览次数:

    11月1日下午,外国语学院研会成功邀请南师大外院吕洪灵教授为我院研一新生带来主题为“研读西方文学作品时的困惑”的学术指导讲座。该讲座是外院研会主办的外国语学院大家坛之“新生学术研究指导”系列讲座活动的一部分,旨在增强新生与导师的交流与认识,并为同学们解答学术疑惑。本次讲座由研会成员韩旺旺主持,我院近70余名博硕士聆听了讲座。
                                                                                                     
                                                                                                     




    吕洪灵教授讲座分为四个部分。首先她介绍了自己学术研究的历程,先后在南师大和华师大完成其硕博学位。在谈到读博期间面临博士论文的选题,写作等问题时,她表示虽然学术艰苦,但很幸运自己坚持一路走来。其次,她就“研、究、生”三个字的具体含义分享了自己独到的见解。“研”是石和页的组合,要求我们学生要不畏艰苦,刻苦专研书本;“究” 是探求未知空间的意思;“生” 的意思是要求我们秉持谦虚学习的态度。接着,她展示了一些文学大家的照片,包括鲁迅、文秋芳、冰心等,她风趣地表示读书有美颜,提升气质的效果,鼓励在座的研一新生多读书、读好书。最后,吕洪灵教授就论文写作的几个注意点阐述自己的观点。在论文选题上,要学会知难而上,量力而行,结合自己的兴趣和导师的研究领域确立研究方向;在文献阅读上,根据自己的研究方向选择阅读专业领域的学术著作和论文;在理论层次,首先要了解不同的文艺理论流派,然后结合选题需要选择运用的理论。                                                                                                     


    讲座结束后,吕洪灵教授针对性地回答了在座部分同学的提问,韩旺旺同学对讲座内容进行了简要概括总结。本次讲座的成功举办,为外院研一新生,特别是仍然较为迷茫的学生提供了具体研究的方法和框架,对他们今后的学术研究大有裨益。