当前位置:党群工作-公会工作

外院学生党总支本科生二支部召开四月组织生活会

发布时间:2016-04-27         浏览次数:

 

4月26日下午4时50分,外院学生党总支本科生二支部在学正楼205教室内开展了四月份的组织生活会。这次生活会主要是以观看系列电视纪录片《养老中国》为内容,旨在提升在座支部成员们的思想觉悟,引导成员正确认识中国当前的养老现象和问题。

  这部纪录片于今年年初在电视上和网络上播出,支部书记费小芳特别选择了这样一部纪录片,是想引起同学们对于中国人应该如何养老的探讨和思考。由于时间有限,这次组织生活会只观看纪录片的第一集《银发时代》。
 
  视频一开始就向同学们展现了一座现代化城市,紧接着是许多老人们的日常画面,有的在对着镜头打招呼,有的则是正在被子女们照顾。同学们在偌大的教室里安静地坐着,观看着影片,时不时会有小声的讨论。其实有几个画面让人印象深刻,充满活力的小孩和拄着拐杖的老人同时出现在一个画面中,或是静静看着窗外风景的孤独的老人等等,都让在座的同学们不禁唏嘘。不得不承认,纪录片导演透过《养老中国》正向我们讲述一个必须正视的现实,那就是中国正在快速进入老龄化,而这个社会在面对快速老龄化时很有很多需要完善的地方。纪录片通过很多真实的案例展现了中国当前的养老问题,选取了上海,江苏等多个很有代表性的地方作为生动的例子。城市里的老人们结伴进行文娱活动,乡间的老人则多数还是放不下田地上的辛苦活,坚持着农活。这样的案例也无疑让同学们更有共鸣,来自不同城市的同学们对于养老问题自然也可能产生不同的看法和理解。
 
  其中特别提到了江苏如东县,作为中国老龄化最严重的县之一,它距离南京并不远,但是同学们在看影片前却对它的老龄化问题并不十分了解。银发时代,即老龄化的时代正在来临或者说已经来临,纪录片向观众提出了这个日益严峻的问题。同学们评论道,随着老年人的不断增多和年轻人的日趋减少,这对整个社会和世界都是一个新挑战,对养老保障体系和社会福利制度也有着很严重的影响。
 
  视频播放结束,同学们还没有从“养老”这个话题中“走出”。这样的组织生活会虽然内容简单,却能让支部成员针对社会问题有更深度的思考和探讨。同学们在关注热议话题、分享观点的同时也提升了自身的觉悟。(外院党总支/郭陆方圆 陈柳华)