当前位置:党群工作-党建动态

外院拟发展转正党员答辩会顺利召开

发布时间:2015-12-29         浏览次数:

 

外院拟发展转正党员答辩会顺利召开

12月22日下午6点30分,外院党总支本科生一支部在学明楼509教室举行了拟发展转正党员答辩会。答辩会由一支部书记刘宸潞主持,支部组织委员谢菲和党员发展中心干事参加了这次活动。

 

 

 

 

答辩会开始前,支部书记刘宸潞先介绍了本次答辩会的流程,主要分为两个环节理论知识提问环节和实际问题分析环节,旨在考查拟发展转正同学的理论知识素养和实际问题分析能力。在第一个环节中,外院学生党总支的同学向参加答辩的同学随机提了一些有关党的方针路线和党章规定的问题。同学们都提前做好了了充分的准备,在提问过程中从容自信,对答如流。

第二个环节是实际问题分析环节,参加答辩的同学要对这些问题阐述自己的看法和观点。问题结合当下中国发生的一些热点事件,要求同学们回答党员发展与国民经济和社会发展的关系、如何发挥党员的先锋模范作用并影响周围其他的人、以及作为预备党员或党员如何推动世界气候保护的问题。这一环节旨在考查同学们对于当下中国及世界时事新闻的关注度和分析能力,也检测了同学们的服务意识和责任意识。同学们在回答的时候从容不迫,胸有成竹,充分结合生活经历与学习感悟,对这些问题都发表了自己独到的见解。

对拟发展转正对象,答辩会坚持了“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的原则,对党员发展环节严格把关。这次拟发展转正党员答辩会加深了同学们对党员先进性的理解,对自己的责任和义务也有了更加深刻的认识,希望他们在未来的学习和工作中能够取得更多的进步。(外院党工部:魏明仪 魏冬月