当前位置:本科生教育-教学通告 - 一般通告

外国语学院2020年本科大类招生专业分流工作实施办法

发布时间:2020-04-21         浏览次数:

 

外国语学院2020年本科大类招生专业分流工作实施办法

 

根据《南京师范大学本科大类招生专业分流工作实施办法》宁师教〔2019〕13 号》精神,结合外国语学院实际情况,经院本科生教学指导委员会讨论研究,并经院党政联席会议审议,特制订外国语学院2019级本科生大类招生专业分流工作实施办法。

一、分流原则

分流工作坚持以生为本、志愿优先、择优选拔,兼顾专业结构优化调整、教学资源合理配置的原则。

 

二、分流工作小组

  严志军

副 组 长:  田朝霞、王洪波

  谢明琪、张  群、齐快鸽、邹  萍、施光、王  彤、潘  艺、邹逸君、刘永红、张碧莹

 

三、分流时间

20204

 

四、分流依据

(一)分流专业及计划接纳人数

分流专业:西英、俄英、法英、日英、德英、意英、英法、英西

计划接纳人数:西英(20)、俄英(20)、法英(20)、日英(20)德英(20)、意英(20)、英法 (23)、英西(23)

(二)学生志愿

学生依据自己的兴趣、特长、学习情况和专业计划接纳人数确定自己的分流去向,提交分流志愿。

(三)专业分流综合成绩

当志愿人数超过专业计划接纳人数时参照专业分流综合成绩。专业分流综合成绩由高考录取成绩和在校期间的学习成绩组成,采用百分制,精确到小数点后两位数。高考录取成绩统一折算成百分制,折算方法为:(高考录取成绩÷生源省份高考总分)×100 ,在总成绩中的占比为30%。在校期间的学习成绩课程初修成绩占比为 70%,以第一学期修读的必修课程的平均学分成绩计算,计算公式:

           ∑ (单科成绩×单科学分)
学习成绩平均分=———————————————
              总学分

 

四、分流流程

(一)动员

分流工作启动之后,通过专业分流动员会、学科介绍会、政策宣讲会等多种形式向学生进行专业介绍,并接受学生的咨询,使学生全面了解专业特色、师资力量、各专业拟接纳人数、教学条件、教学计划与课程设置等情况,引导学生理性选择专业。

(二)公布综合成绩

(三)学生申请

学生根据综合成绩,自主填报分流专业志愿。专业志愿填报需覆盖专业类所含所有专业,如放弃或志愿未填满视同服从专业调剂。

(三)录取

1.各专业在接纳学生时坚持志愿优先原则,当第一志愿报名人数超过预计专业接纳人数上限时,按照专业分流综合成绩从高到低依次接收;当第一志愿人数不足专业计划接纳人数时全员录取,不足部分从第一志愿填报其它专业未能分流、第二志愿填报该专业的学生中,按照专业分流综合成绩由高到低确定。若第二志愿人数仍不能满足专业计划接纳人数时,则从第一、第二志愿填报其它专业未被分流、第三志愿填报该专业的学生中,按照专业分流综合成绩由高到低确定。以此类推。如专业分流综合成绩出现相同且影响分流时,原则上依次参考折算后的高考成绩、专业课程平均成绩,从高到低选择。

2.专业录取时兼顾文理科和高考方案不同等因数。

3.保送生按照教育部的规定(20151013日文件,有关高校要安排外国语言文学类专业接收外国语中学推荐保送生,并向非通用语种倾斜),专业选择不限。

4.港澳台侨学生原则上按照学校招生时相关政策(或招生协议)执行,按大类招生的与正常专业分流一并进行,如果没有特殊政策说明的采用单列分流专业计划和专业分流综合成绩排序进行分流。

5.南京师范大学自主招生、综合评价录取的学生按照学校相关政策执行,在招生录取时没有特殊政策说明的按照本办法执行。

6.个别语种根据学生申报情况和学院计划将在平均人数基础上适当调整,但最多不会超过“非通用语种+英语”24人及“英语+非通用语种”30人(均包括转专业学生)。

(四)公示

综合考虑学生志愿、专业分流综合成绩、分流专业计划接纳人数等因素,初步确定分流名单。分流名单在院内公示,公示时间不少于三天。

 

五、附则

本办法由学院专业分流工作小组负责解释,自发布之日起施行。 

 

 


南京师范大学外国语学院

20191231