教学交流

当前位置:本科生教育-教学交流-教学交流

外国语学院举办“从国外教学模式探讨过程性考核的可行性”教学沙龙

发布时间:2017-04-12         浏览次数:

 
        329日下午,外国语学院教学沙龙活动在仙林校区化成楼324会议室举行。本次活动由外国语学院副院长田朝霞老师主持,校教学督导王东新老师、外国语学院各语种系主任及部分骨干教师27人参加了本次沙龙活动。

 

               

 本次活动的主题为“从国外教学模式探讨过程性考核的可行性”,邀请了金女院的杨玲老师以及外国语学院林芸、季璇老师做主旨发言。活动伊始,林芸老师介绍了2016年暑假期间带领外院部分15名研究生和本科生前往美国北卡州立大学交流学习的情况。她重点分享了该校“技术传播”课程“基于任务”的授课方式、学生参与教学的情况以及她本人的心得体会。接着,杨玲老师以“美国威斯康星大学‘公众演讲’小班教学与过程性评估”为题,介绍了该演讲课程在威斯康星大学的课程设置、内容安排、教学方式、评估测试等情况,并分享了她在教学过程中遇到的种种问题及相应的处理方法。随后,季璇老师结合她本人参加外研社“教学之星”大赛的经历,向在座老师们介绍了微课的制作方法,并以之前微课比赛的作品为例,从选题优化、内容选定、文字提炼、排版设计、视频合成等方面详细介绍了微课的制作过程。

  

三位老师的发言既有优秀经验的介绍,又有自身教学体会的分享,引起了在座教师的浓厚兴趣。在讨论环节,老师们结合实际教学中遇到的问题,针对三位老师的发言内容进行了深入的探讨,气氛热烈。教学督导王东新老师也分享了他早年在国外的工作经历,指出广大教师要积极了解国际名校、尤其是名师在课程设置、教学大纲、教学方法和评估手段等方面的经验,并结合自身的教学实际批判性地学习,进一步地提高教学质量。


最后,田朝霞副院长指出,本次教学沙龙旨在引介国外科学、有效的授课方式和评估手段,学习和吸收其优势,并使之“本土化”,以适应中国的教学实际,从而尽可能实现教学效果的最优化。田院长也鼓励在座老师在学习他人经验的同时,更要积极创新,不断探索有效的授课方式和评估方法,并深入思考具体的操作手段,使过程性评估真正地服务于教学目的,切实地增强教学效果。

     本次教学沙龙活动在热烈的讨论中圆满结束。教学探讨与交流对提升广大教师的教研意识、优化教学设计、创新教学方式、改善评价机制等具有积极促进作用。(外国语学院金晓兵供稿)