教学交流

当前位置:本科生教育-教学交流-教学交流

外国语学院参加第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布时间:2017-04-20         浏览次数:

 
         外国语学院院长严志军教授、副院长王永祥教授、学科带头人辛斌教授、英语系副系主任季璇老师代表南京师范大学,参加2017415-16在成都召开的第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

来自全国的1800多名高校外语教育专家、学者、高校教学管理者以及一线教师汇聚一堂,围绕外语战略、国际人才、智慧教学这一会议主题展开深入的交流探讨,凝聚智慧,共谋中国高等外语教育发展大计。这是中国高等外语教育界一年一度的学术盛会,推进新时期高校外语教育事业不断进步。

 

本届论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办,上海外国语大学、广东外语外贸大学、中国高等教育学会外语教学研究分会、中国英汉语比较研究会英语教学研究分会协办,外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、中国外语测评中心、北京外研在线教育科技有限公司承办。

论坛特设置主旨报告及专题报告环节,北京外国语大学校长彭龙教授、上海外国语大学校长曹德明教授、北京语言大学党委书记李宇明教授、南京大学外国语学院王守仁教授、中国日报社总编辑周树春、湖南师范大学校长蒋洪新教授、教育部高等教育司徐青森副司长、广东外语外贸大学校长仲伟合教授、上海交通大学郑树棠教授、北京外国语大学副校长孙有中教授、广东外语外贸大学吴旭东教授、北京外国语大学文秋芳教授、上海交通大学金艳教授以及北京外国语大学韩宝成教授分别带来了14精彩的主旨报告。

在高屋建瓴的主旨报告环节之后,论坛进入专题论坛环节。本届论坛共设10场专题论坛,76位专题论坛发言人聚焦大学英语分类目标与课程设置、英语类专业分层需求与特色培养、评价体系与人才培养、智慧教学与智能学习、教学设计与科研创新、国际人才培养之道、多语言专业教学与人才培养、一带一路与外语教学发展、青年教师专业提升与发展等主题,分享经验与见解。10场专题论坛气氛异常热烈,参会代表们聆听专家讲座,同时畅所欲言,碰撞智慧思维,共同交流、思考与探索。

我校外国语学院院长严志军教授、副院长王永祥教授、博士生导师辛斌教授、英语系副系主任季璇老师参会。

 

严志军教授在专题论坛中就南京师范大学五年制双外语专业大类培养体系的探索与实践作了汇报交流。他指出,作为教育部学科排名连续两轮并列第七位的学科,南京师范大学外国语言文学学科所辖的8个语种专业和1个翻译专业进行了长达十年的“五年制双外语大类培养体系”改革,从2002年至2012年逐步完成了所有语种和专业的“英语+非通用语种”或“非通用语种+英语”的强化培养改革,又经过5年的实践检验,形成了多元融合、双向互动、多层交叉的优势和成果,满足了社会经济发展需要,尤其是在中国参与全球治理形势下对新型国际人才的需求,提升了学生的学业和就业竞争力,也对国内高校外语教学发挥了引领和示范作用。

 

大会特设了“创新与未来:青年教师专业提升与发展”专题论坛,旨在传播优秀教师创新发展经验,推动全国青年教师的专业提升与发展。季璇老师从青年教师的现实思考角度向与会教师汇报,尽管自身在实际工作中感受到种种困惑、焦虑,但也同时意识到,中国国际地位的提升愈发突显语言人才的重要性,人才的创新培养目标更是促进了英语教师的发展空间。她用四句话总结,提醒自己要增强成长自信、创新教学方式、珍视提升机遇、不忘工作初心,从而从自身着手,寻求自我突破,变“焦”虑为“骄”傲,变“青”椒为“红”椒。

这次会议拓展了外国语学院教学改革的思路,也坚定了我们走高端复合型外语人才培养道路的信息。  (供稿人:外国语学院季璇