教学交流

当前位置:本科生教育-教学交流-教学交流

沪宁交流,教学创新

发布时间:2017-12-07         浏览次数:

 
 1120日,复旦大学英语演讲精品课程教学团队一行来到南京师范大学就教学创新和沪宁高校合作进行研讨。在化成楼326,复旦大学的万江波、何静两位教授与外国语学院田朝霞副院长所率领的演讲课程教学团队和金陵女子学院演讲辩论课程主干教师杨玲、王海波老师进行了卓有成效的交流。同时参与讨论的还有南京理工大学、南京林业大学和南京药科大学的几位资深演讲辩论教师。会谈气氛热烈,成果显著。

作为会谈主办方,田朝霞教授介绍了南京师范大学外国语学院的演讲辩论课程设置及教学简况。演讲课程团队的核心成员季璇、金晓兵、林芸、夏皙、徐敏、郑秋燕以及杨玲、王海波等老师与校外老师进行了充分的交流。大家提出了演讲教学团队建设和课程建设中共同关心的问题;并邀请参会的沪宁各高校老师为英语演讲辩论课程的发展献计献策。复旦大学的老师分享了她们的课程四级体系建设方案,重点介绍了她们极富影响力的课外活动Toastmaster’s evening(“演说家之夜”)的组织与发展。金陵女子学院的杨玲老师分享了她在美国教授辩论课程时所使用的课堂活动。外国语学院的夏皙和郑秋燕老师对课程的宣传和改进提出了极富建设性的意见。最后,在南理工的陈政武老师和南林大的杨喜刚老师建议下,参会的五所院校演讲辩论课程骨干教师一致通过决议,将于明年3月份举办沪宁高校联盟辩论赛,作为外研社杯全国英语辩论赛的预备赛。

参会的五所高校都是近年来在全国顶级英语演讲与辩论比赛中取得相当优异成绩的学校。2014年出台的《英语类专业本科教学质量国家标准》已将英语公共演讲规定为专业必修课。英语辩论活动也已经从赛场走向课堂,越来越多的老师和学校开始投入建设英语辩论课。在这样的背景下,本次沪宁高校交流不仅初步展示了各高校的教学创新成果,探索了高校跨省交流的新模式,也为建设英语专业教学改革的示范性课程和探索大学英语教学的新模式打下了坚实的基础。(供稿人:杨玲